220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

События

Вручение сертификатов об окончании курса фарси и призов победителям конкурсов в Центре Ирановедения и изучения персидского языка

2020-10-06

В связи с годовщиной великого иранского поэта Шахрияра Мухаммада, которая в иранском календаре совпадает с днем персидского языка и литературы, в БГПУ прошла церемония вручения сертификатов об окончании курса фарси и призов победителям конкурсов.

Мероприятие состоялось в Центре Ирановедения и изучения персидского языка 16 сентября 2020 года. На нем присутствовали советник по культуре посольства Исламской Республики Иран, преподаватели персидского языка, студенты, изучающие фарси, а также почитатели и интересующиеся иранской культурой. После представления программы, Аболгасем Мохтарян, советник по культуре посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь, поздравил всех присутствующих с днем персидской литературы и кратко рассказал о поэте Шахрияре Мухаммаде, а также о красоте и роли фарси как языка в мире. Господин советник поблагодарил преподавателей персидского языка, поддержку которым оказывает Фонд Саади, и высоко оценил их работу на курсах, он почтил память преподавателя персидского языка, ныне покойной г-жи Неды Хасан Шали, подчеркнув, что усилия, приложенные ею для успешного функционирования этого центра, достойны похвалы и не будут забыты. На церемонии господин Мохтарян также объявил об окончании своей миссии в Беларуси и пожелал всем присутствующим успехов, а также мира и спокойствия.

Таране Хатеф Хаги, старший преподаватель персидского языка БГУ, а также преподаватель языковых курсов в Центре Ирановедения и персидского языка БГПУ, отдавая дань памяти своей коллеге, покойной г-же Неде Хасан Шали, заявила, что первые кирпичики в фундамент прекрасного дворца персидского языка были заложены благодаря г-же Неде, которая была не только преподавателем фарси, но и одним из основателей этого центра. Сейчас важно, чтобы посетители курсов и любители иранской культуры, и прежде всего бывшие студенты г-же Неде, продолжали начатый ею путь.

После вручения сертификатов участникам, которое сопровождалось их выступлениями с чтением стихов, состоялась церемония награждения победителей конкурса памяти Саади и фотоконкурса. Этот конкурс проводился онлайн в мае и августе этого года, но вследствие пандемии СOVID-19 церемония награждения была отложена до сентября. Победителям были вручены бюсты знаменитых поэтов Ирана Саади, Фирдоуси, Хайяма, а также другие призы, в том числе книги, музыкальные компакт-диски, денежные премии и изделия ручной работы.

 

СПРАВОЧНО:

Бесплатные курсы персидского языка в Центре Ирановедения и изучения персидского языка БГПУ проводятся с 2014 года под эгидой Фонда Саади и посольства ИРИ в РБ наряду с другими культурными мероприятиями, такими как праздники и различные конкурсы.