220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

События

Новейшая история! «Сафар» на Восток

2015-04-14

Многие, конечно же, помнят знаменитую присказку «Восток – дело тонкое», которая раскрывает все сложности процесса его понимания. А мы, историки, добавили бы к этому, что его изучение – дело ещё более непростое: незнакомые обычаи и традиции, труднопроизносимые имена и названия, датировка событий по нескольким календарям, в общем, все вышеупомянутые тонкости налицо.  Однако…

Как оказалось, вполне обычную лекцию лёгким движением педагогической руки можно превратить в нечто увлекательное. И, если  дело касается стран Востока, то тут нам потребуется особая изюминка.

Ирина Ивановна Ковяко, доцент кафедры истории древних цивилизаций и средневековья: «История стран Азии и Африки традиционно является одной из наиболее сложных дисциплин в программе исторического факультета. Я всегда думала над тем, как сделать процесс изучения далеких цивилизаций увлекательным и интересным. Такие государства как Китай, Япония, Индия, Иран, Турция не только имеют древнюю самобытную историю, но также оказывают значительное влияние на формирование современной системы международных отношений. Когда в прошлом году рядом с кафедрой открылся Центр ирановедения, у меня и появилась эта идея».

Нашим проводником в далёкую и загадочную юго-западную Азию стал уважаемый «восточный гость», Глава культурного представительства при посольстве Исламской Республики Иран в Республике Беларусь господин Шафаеи, которого по обычаю радушно встретили в главном историческом месте - Музее истории БГПУ. 

«Позвольте выразить Вам искреннюю благодарность за участие в проведении нашего открытого занятия. С Вашей помощью мы сможем ближе познакомить студентов с историей, традициями и культурой Ирана и надеемся, что подобные мероприятия окажут положительное влияние на развитие и укрепление связей исторического факультета с Центром ирановедения БГПУ» – сказал в своём приветственном слове заведующий кафедрой новой и новейшей истории, профессор Геннадий Аркадьевич Космач.

И мы все вместе отправились в путь. «Сафар-раис» (руководитель путешествия) Ирина Ивановна Ковяко провела своих караванщиков через всю новую и даже новейшую историю уже знакомой, но всё-таки удивительной, почти сказочной «страны ариев», где древнее великолепие соседствует с современностью, а всё новое – это просто хорошо не забытое старое. 

Никто в дороге не заскучал, да и некогда было: делились личными впечатлениями о культурных и исторических памятниках, отвечали на вопросы викторины, смотрели познавательный фильм, кушали сладости и даже получили приглашение от уважаемого гостя на мастер-класс по древнейшему из персидских ремёсел – искусству ковроткачества. Приятным сюрпризом стали памятные подарки, подготовленные для самых любознательных «ирановедов» Культурным представительством при посольстве Исламской республики Иран в Республике Беларусь.

«От лица исторического факультета БГПУ хочу поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке и проведении этого мероприятия. Мы уверены в том, что подобная форма организации занятий сделает процесс обучения еще более интересным и запоминающимся. К слову, мне сказали, что сегодня по иранскому календарю день считается несчастливым, а я думаю, что для нас он стал незабываемым и удачным. И пусть эта «восточная тонкость» станет нашей доброй традицией!» –  отметил заместитель декана исторического факультета БГПУ Владислав Николаевич Кадира.

Но каждое путешествие хорошо тем, что всегда заканчивается долгожданным возвращением домой.  Ведь, как гласит известная иранская поговорка: «Ни в каком другом месте, только в родном доме, человек может стать по-настоящему счастливым». А мы продолжим дальнейшее описание приключений «Сафар-наме» («Книги путешествий») вместе с новыми ирановедами БГПУ, для которых наша необычная «историческая» лекция уже сама стала историей…