220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат

Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 



 Поиск по сайту:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

События

На историческом факультете состоялась встреча с известным французским историком Жан-Жаком Мари

2015-04-22

Известный французский историк, автор биографических книг, Жан-Жак Мари в ходе своего визита в Республику Беларусь посетил 16 апреля Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка, где выступит с публичной лекцией перед преподавателями и студентами факультета. 

На встрече Жан-Жак Мари объяснил свою позицию: почему, на его взгляд, равновесие между странами было размыто после событий Первой и Второй мировой войн, обратил внимание на монополию США и ее последствия. Говоря о событиях 1905-го и 1917-го годов, историк подчеркнул, что «революция родилась от войны, которая разрушила страну. Большевики лишь подхватили народный протест, внутренний надлом в обществе, направив его в политическое русло».   Профессора университета И.Р.Чикалова, А.П.Житко, О.С.Терновой в своих выступлениях поднимали вопросы, касающиеся ленинской трактовки анализа империализма и его актуальности в современных условиях.

Жан-Жак Мари является создателем целой серии книг, посвященных советским политическим лидерам: Иосифу Сталину, Льву Троцкому, Лаврентию Берии, Никите Хрущеву, Владимиру Ленину. Из под его пера вышло также издание, рассказывающее о русской гражданской войне. Период истории СССР в целом представляет для него огромный интерес.

Жан-Жак Мари также изучает творчество поэтов-сюрреалистов. Историк знаменит еще и как переводчик стихотворений Андрея Вознесенского, Иосифа Бродского, Владимира Высоцкого. 

Что касается политических мировоззрений Жана-Жака Мари, то он в свое время относил себя к троцкистам, был членом Коммунистического интернационала, состоялся как молодой политик в левом крыле Социалистической партии. На данный момент французский историк считается одним из самых активных участников Центра изучения и исследований троцкистских и международных революционных движений.

По завершении встречи декан исторического факультета А.В. Касович вручил зарубежному гостю памятные сувениры, среди которых было юбилейное издание «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка: вехи истории 1914-2014 гг.».