220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

События

Династии исторического факультета

2020-10-11

В 2020/2021 учебном году в рамках идейно-нравственного проекта «Летопись исторического факультета» мы начинаем публиковать материалы в рубрике «Династии исторического факультета» (в авторской редакции).

 

Ко Дню учителя

 

Ибрагим Борисович Канапацкий (1949-2005)

 

Вспоминая про выдающихся представителей исторической школы нашего университета нельзя не вспомнить известного общественного и религиозного деятеля, преподавателя БГПУ, доцента кафедры истории Беларуси, Канапацкого Ибрагима Борисовича.

Более 620 лет живут на белорусской земле татары, с тех пор как князь Витовт пригласил в Великое княжество Литовское хана Тохтамыша, бежавшего из Золотой Орды от межусобиц. С этого времени Беларусь стала для татар родиной. Ибрагим Канапацкий считал себя потомком одного из татарских воинов, которые наряду с белорусами и литвинами принимали участие в разгроме тевтонцев под Грюнвальдом. Делом своей жизни он выбрал возрождение богатой и красивой культуры белорусских татар.

Ибрагим Борисович был достойным представителем своих предков: заместитель председателя (муфтия мусульман Беларуси), председатель минской мусульманской общины, кандидат исторических наук, доцент БГПУ, заместитель председателя общественного объединения татар “Зикр уль Китаб” (“Память и книга"), редактор газет “Жизнь” и “Жыццё татарскае”.

Родился Ибрагим Канапацки 28 февраля 1949 года в семье татар Софьи (из рода Ильясевич) и Бориса Канапацких. Ему дали имя в честь деда Ибрагима Хасеневич, который в начале ХХ в. был имамом Смиловичской мечети. Минск стал вторым городом, который многое определил в жизни юноши из Смиловичей. Здесь он стал студентом исторического факультета пединститута (ныне педуниверситет имени Максима Танка), закончил его с красным дипломом и два года работал учителем в Каменоборскай средней школе Березинского района. Потом поступил в аспирантуру родного Alma Matar. В 1978 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 80-е годы увидели свет его работы: “По законам братства” (1980), “Участие трудящихся Беларуси в освоении целинных земель” (1984), “Молодежная планета Целина”. Его статьи постоянно печатались в научных сборниках МГПИ и сборниках материалов научных конференций. В начале 90-х свои научные и организаторские способности Ибрагим Борисович Канапацкий направил на изучение и пропаганду богатых исторических традиций и культуры белорусских татар.

Ибрагим Борисович был не только создателем научной школы отечественного, но и одним из крупных подвижников зарубежного татароведения. Ему мы обязаны тем, что оживилась культурная жизнь белорусских татар, что было документально закреплено в сборниках материалов 11 научно-практических конференций, в организации и проведении которых он принимал самое активное участие, являясь здесь, как и в других делах, вдохновителем и главным координатором. Никогда он не забывал и о наших на этой земле святынях – мечетях. Как член муфтиата и один из руководителей Белорусского общественного объединения татар "Зикр уль-Китаб" И.Б. Канапацкий прилагал большие усилия для восстановления мечетей в Слониме (1994), Смиловичах (1997), Новогрудке (1997), Видзах (1999), Клецке и Молодечно (2000), Ловчицах (2002), по созданию татарского культурного центра в Ивье (1995). В Смиловической мечети он сам чаще всего проводил богослужения. Особенное внимание Ибрагим Борисович придавал строительству новой мечети в Минске.

Не так давно на туристической карте многонационального поселка Смиловичи (Червенский район Минской обл.), куда совершают экскурсии студенты исторического факультета, появился указатель “Дом Ибрагима Канапацкого”. В иллюстрированном справочнике рядом с картой содержится краткое описание памятных мест, а также имена выдающихся личностей, которые родились в городке. Рядом с именами Станислава Монюшко, художников Хаима Сутина и Файбиша Царфина, имя Ибрагима Борисовича Канапацкого, историка, общественного и религиозного деятеля, создателя современной научной школы татараведения, автора многочисленных статей и известных в научном мире монографий “Беларускія татары: мінулае і сучаснасць” (1993 г.), “Культура беларускіх татар” (2000 г.).

28 февраля 2019 года Ибрагиму Борисовичу Канапацкому, общественному и религиозному деятелю белорусско-татарского возрождения, ученому, историку исполнилось бы 70 лет. В 2014 году усилиями общественности, на материальные средства его семьи была установлена мемориальная доска в Смиловичах, на доме, где прошли его детство и юность.

Памятные вечера и встречи происходили не раз. В ноябре 2005 года, прошел вечер памяти Ибрагима Борисовича, который собрал не только известных литераторов, ученых, историков, общественных деятелей и чиновников, но и представителей мусульманской, христианской и иудейской конфессий. В феврале 2014 году, в честь 65-летия со дня рождения Ибрагима Борисовича, в читальном зале редких книг и рукописей Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси, при поддержки Польского Института в Минске, прошел международный научный семинар-диалог “Вывучэнне культурнай спадчыны татараў Беларусі”, который открывал ряд мероприятий, посвященных памяти Ибрагима Канапацкого. В частности, сотрудниками отдела редких книг и рукописей была организована выставка “Вучоны, грамадскі і рэлігійны дзеяч”, которая отражала сферу научных и общественных интересов Ибрагима Канапацкого. На ней были представлены рукописи татар Беларуси конца XVII – начала XX в. из фондов ЦНБ НАН Беларуси, исследования отечественных и зарубежных ученых о татарской книжности. Отдельный раздел был посвящен работам Ибрагима Борисовича за 1980–2005 гг. и публикациям о его жизни и деятельности.

Последняя выставка и вечер, посвященные Ибрагиму Канапацкому, состоялись 29 ноября 2017 года в Смиловичском музее "Пространство Хаима Сутина" при поддержке местных властей, администрации музея и частного учреждения культуры "Спадчына і час". Среди гостей были заместитель председателя Смиловичского сельсовета, представители дагестанской диаспоры в Республике Беларусь, заведующая отделом редкой книги Национальной академической библиотеки имени Я. Коласа, директора и учителя Смиловичских школ, учителя сельскохозяйственного колледжа, студенты, бывшие одноклассники, родные и близкие Ибрагима Борисовича.

В 2020 году планируется издание монографии “Татары в Беларуси и их культура. XIV – начало XXI вв.)”, которая будет отражать ключевые вехи в истории и культуре татар-мусульман Беларуси. Книга будет посвящена памяти Ибрагима Борисовича Канапацкого.

 

кандидат исторических наук,

доцент кафедры истории Беларуси

и славянских народов

Канапацкая З.И.