220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат

Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 



 Поиск по сайту:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

События

Против фальсификации истории Великой Отечественной войны

2015-04-18
Победу над нацистской Германией человечество отмечает и будет отмечать памятными датами. Но чем дальше уходят в историю военные годы, тем больше усилий требуется для защиты исторической правды от влияния политической конъюнктуры. Уже выросло несколько поколений, которые знают о Второй мировой и Великой Отечественной войнах в лучшем случае по учебникам. Поэтому на их составителей ложится высокая ответственность за ценности, смыслы и идеалы этих исторических событий. Именно на этом «поле брани» разворачиваются основные сражения. Разгром фашизма достигнут объединенными усилиями государств антигитлеровской коалиции. Каждая страна внесла свой вклад в победу. Но высокая историческая правда заключается в том, что главную роль в общей антифашистской борьбе и спасении человечества сыграл Советский Союз. Именно этот императив особо важен сегодня, в условиях тотальной фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн, попыток окончательного слома системы международной безопасности, заложенной 70 лет назад в Ялте. 
В рамках Единого Дня информирования по теме "Подвигу народа жить в веках. Фальсификация истории Великой Отечественной войны как социальная и научная проблема" преподаватели исторического факультета выступили с сообщениями в структурных подразделениях БГПУ. Так, зам. декана по учебной работе  В.Н.Кадира встретился с преподавателями и студентами факультета социально-педагогических технологий, а в студенческом городке БГПУ при участии доцента кафедры истории Беларуси А.Ф.Ратько состоялось заседание круглого стола.
− Игра с фактами позволяет тонко манипулировать обществом, навязывая свои ценности, зачастую деструктивные. Изучение Великой Отечественной войны необходимо также в большой политике, чтобы иметь ответы на ряд вопросов, которые особо актуальны сегодня и в будущем. В чем причины войны? Можно ли было ее предотвратить? Почему второй фронт в Европе был открыт только в 1944 году? Каков фактический вклад каждого участника антифашистской коалиции в достижение победы? Ясные ответы мирового сообщества на эти и другие вопросы – залог мира и безопасности для нынешнего и будущего поколений, − отметил в своем выступлении кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси БГПУ Александр Федорович Ратько.