220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

События

Летняя школа гражданско-патриотической направленности «Дорогами памяти: Брестская крепость-герой»: 2-я смена

2021-07-10
9 июля 2021 г. 35 обучающихся (студенты 2, 3 курсов и учащиеся ГУО "Средняя школа №1 г.Минска") под руководством декана Вероники Петровны Скок, доцента кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Виталия Альгимантовича Йоцюса и преподавателя кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории  Дарьи Олеговны Косяковой в ходе 2-й смены летней школы гражданско-патриотической направленности «Дорогами памяти: Брестская крепость-герой» посетили мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
– После посещения таких историко-культурных и сакральных мест для нашей страны всегда остаются сильные впечатления, – поделился своими эмоциями студент третьего курса Никита Рачиловский. – В первую очередь испытываешь гордость за наших предков, которые проливали кровь и отдавали свои жизни за нашу Родину. Такие поездки очень полезны для гражданско-патриотического воспитания молодежи, в особенности для будущих педагогов-историков, которым предстоит передавать подрастающему поколению накопленные знания и правду о произошедших событиях. Рад, что к таким выездным мероприятиям присоединяются и наши иностранные студенты, для которых культура и история нашей страны предоставляют особый интерес.
Программа летней школы была очень насыщенной.
В первую очередь обучающиеся посетили Музей обороны крепости, где в рамках выполнения комплексного задания по музейно-архивной практике (работа проходила в двух группах) познакомились с ее историей. Экспозиция музея перестраивалась в 1975, 1994-2008 годах. Особое внимание уделено событиям обороны в июне-июле 1941 г. и судьбам её защитников. Около 4 тыс. экспонатов представлено в 10 залах, 8 из которых посвящены Великой Отечественной войне. Это самые тяжелые залы, которые не оставляют равнодушными никого, сколько бы раз сюда не приезжали люди.
В конференц-зале музея состоялась диалоговая площадка "Нам жить и помнить!" со старшим офицером отделения идеологической работы – гвардии майором Дмитрием Викторовичем Белецким. Тема была выбрана исходя из места встречи. Где как не в Брестской крепости говорить о патриотическом воспитании подрастающего поколения и роли студентов-историков в сохранении памяти о Великой Отечественной войне. По итогам встречи 38 отдельная десантно-штурмовая бригада и исторический факультет нашли много точек соприкосновения для возможного сотрудничества: от проведения военно-спортивных мероприятий до объединения сил в знаменитом «Звездном походе».
В рамках посещения Брестской крепости студенты и школьники во главе с деканом возложили цветы – алые, как пламя, гвоздики – к Вечному огню и почтили минутой молчания павших защитников, которые героически встретили самый первый, самый страшный удар немецко-фашистских захватчиков.
Следующим пунктом мероприятий в рамках летней школы была обзорная экскурсия по крепости, в ходе которой учебная группа прошла сквозь знаменитые Холмские и Тереспольские ворота, спустилась под опаленные своды казарм 333-го стрелкового полка, посетили памятник «Героям войны, женщинам и детям, мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Посетили обучающиеся и экспозицию «Оборона Восточного форта». Ее открытие состоялось совсем недавно. 3 июля 2020 г. и было приурочено к 75-летию окончания Великой Отечественной войны. Экспозиция располагается в казематах внутреннего вала казармы в 7 залах, охватывает территорию форта и обзорные площадки. Именно здесь в июне 1941-го шли одни из самых ожесточенных боев. Ведь только из этих окон простреливался вход и внутренний двор укрепления. Здесь школьников и студентов ждали сразу два интересных занятия. Это был кинолекторий, во время которого они смогли посмотреть документальный фильм «Восточный форт» 1989 г. о судьбах тех людей, которых война застала в этой части крепости. И музейное занятие, на котором ребята погрузились в атмосферу Штаба обороны крепости тех лет и узнали о его деятельности и роли, а также о деятельности и роли партийной организации как основных органов управления разрозненными подразделениями защитников форта.
Финальной точкой программы стал фотопленер в открытой части экспозиции «Оборона Восточного форта» в казематах правой части вала и в экспозиции «Последние метры», путь к которой лежит через правую галерею (сортию).
– В музее, я обратила внимание, что карточки защитников чередуются в черном и белом цвете, – поделилась впечатлениями студентка второго курса Майя Романюк. – Мне стало интересно, с чем связано такое решение. Позже поняла – в белой раме находятся счастливчики, которым удалось выжить. Подумать только, обороняли крепость практически мои ровесники. Они сражались за свою Родину, за свой дом, за близких и родных. И вряд ли думали, что их жизнь прервется жарким летом 41-го года. У многих красивых молодых парней, которые родились в 1919-20 годах, под фотографией стоит второй год, год смерти – 1941... Посещение Брестской крепости, считаю, – это вызов для каждого, вызов стать сильным и достойным гражданином нашей страны!
Анастасия Гакотина, студентка второго курса, фото автора