220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

Сохранять память о жертвах, возвращая им лицо

2017-12-29

19 декабря 2017 года в Минском международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау состоялось закрытие и награждение победителей конкурса по истории «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси».

На данное мероприятие была приглашена председатель межфакультетской СНИЛ «Спадчына», студентка 3-го курса филологического факультета Юлия Рогова и руководитель СНИЛ доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов А.Ф. Ратько. В награждении принимали участие представители Министерства образования Республики Беларусь, посольства Германии, свидетели Великой Отечественной войны.

Цель конкурса – привлечение учащихся школ и вузов к исследованию судеб прежде неизвестных жертв и сохранению их историй для будущих поколений.  У Ю.Роговой уже имеется определенный опыт и публикации по проблеме жертв нацизма в Беларуси (прежде ею был создан видеофильм о концентрационном лагере, который находился в посёлке Красный Берег Жлобинского района Гомельской области (https://www.youtube.com/watch?v=xhEgP2iOf44). 

Юля создала биографический портрет малоизвестной жертвы концентрационного лагеря «Озаричи» – Евгении Валентиновны Кравчук. Юля работала с фотографиями семейного архива, искала сведения в Национальной библиотеке Республики Беларусь, опрашивала свидетеля жуткого места принудительного содержания и уничтожения в годы войны. Свое эссе, дополненное аудио- и видео материалами (https://youtu.be/ylbKWnmoKu0), студентка назвала «Женечка-белорусочка». Именно так называли Евгению Валентиновну ее друзья и близкие.

«Поданные на конкурс эссе очень волнующим образом углубляют наши знания о преступлениях, совершенных в период германской оккупации Беларуси, тем самым эти работы дают важные импульсы для европейской культуры памяти. Мы считаем это нашей важной задачей: сохранять память о жертвах, возвращая им лицо. В этом смысле мы надеемся, что многие молодые люди последуют примеру участников конкурса и поддержат нас в поиске и сбережении жизненных историй жертв нацизма из Беларуси для будущих поколений», – сказала д-р Астрид Зам, управляющая Международным образовательным центром в Дортмунде.

Конкурсная работа Юлии Роговой, отмеченная дипломом конкурса по истории «Жертвы нацизма и места уничтожения в Беларуси», может послужить примером для создания аналогичных исследований студентов –членов СНИЛ «Спадчына», «Рубикон» и «Клио».