220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

СНИЛ: основные достижения и перспективы

2017-09-08

7 сентября 2017 г. научные руководители студенческих научно-исследовательских лабораторий исторического факультета приняли участие в аттестации СНИЛ БГПУ.

В мероприятии приняли участие все лаборатории факультета: «Рубикон» и «Клио» кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории, «Спадчына» кафедры истории Беларуси и славянских народов, «Квантум» кафедры социально-гуманитарных дисциплин.

Зам. декана по научной работе С.П. Шупляк представил основные итоги работы СНИЛ «Рубикон». Представленные графики наглядно показали численный и качественный рост различных показателей «Рубикона», к которым можно отнести число участников лаборатории, возросшее количество публикаций и проведенных научных мероприятий, количество членов СНИЛ, поступивших в магистратуру.

Доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов А.Ф. Ратько, в свою очередь, в формате мульмедийной презентации продемонстрировал основные достижения СНИЛ «Спадчына». К ним можно отнести: работу со студентами всех курсов исторического и других факультетов университета, плотное сотрудничество с рядом минских школ, а также успешное участие «лаборантов» в работе городской научно-практической конференции «Московский район г. Минска: история и современность (1977-2017 гг.). К 40-летию Московского района» и в X Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».

Заведующий кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории А.А. Корзюк представил вниманию присутствующих новый СНИЛ факультета «Клио». Главными задачами новой лаборатории, по мнению А.А. Корзюка, должна выступить практико-ориентированность, привлечение к исследовательской работе учащихся школ, активная музейно-экскурсионная деятельность, подготовка и участие участников СНИЛ в конкурсе профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года. Педагогический дебют».

Кандидат политических наук, преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин А.А. Сорокин в своем выступлении выделил основные цели и задачи лаборатории «Квантум». Данная СНИЛ также начинает свою деятельность с этого учебного года. Главное направление исследовательской работы «Квантум» направлено на формирование специальных компетенций, позволяющих правильно понимать особенности современных медиакомуникаций, защищать молодежь от потока недостоверной и искаженной информации в сети Интернет. 

Представленные результаты и цели СНИЛ на аттестации университетских лабораторий показали актуальность и высокий потенциал будущих направлений исследовательской деятельности студенчества исторического факультета.