220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. (+37517) 2264026,
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

 

 

 

События

On-line вечер в Центре ирановедения и изучения персидского языка БГПУ

2020-05-18

18 мая 2020 г. в Центре ирановедения и изучения персидского языка БГПУ состоялся творческий вечер, посвященный Дню памяти поэтов Фирдоуси и Омара Хайяма, а также Дню защиты персидского языка. Мероприятие прошло с участием сотрудников Культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь, международного Фонда «Саади», Фонда Фирдоуси.

С приветственным обращением к гостям обратился глава Культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Республике Беларусь г-н Аболгасем Мохтарьян.

Заместитель главы международного отдела Фонда «Саади» г-н Шахруз Фалахат Пише рассказал об основных направлениях работы Фонда, целью которого является популяризация персидского языка и литературы за пределами Ирана. Докладчик уделил особое внимание личности Омара Хайяма, который приобрел всемирную известность как философ, математик, астроном и поэт – автор знаменитых четверостиший рубаи.

Глава Фонда Фирдоуси г-н Ясер Мовахедфард обратил внимание участников встречи на колоссальный вклад великого поэта Абулькасема Фирдоуси Туси в развитие персидской и мировой литературы. Жемчужиной мировой поэзии стало его произведение «Шахнаме» («Книга царей»), над которым автор трудился более 30 лет. Представленный в поэме свод персидского фольклора до сих пор представляет интерес для историков, литературоведов, лингвистов по всему миру.

Руководитель Центра ирановедения и изучения персидского языка БГПУ, доцент Ирина Ивановна Ковяко в своем сообщении рассказала об основных направлениях изучения и преподавания истории и культуры Ирана на историческом факультете БГПУ. В творческом вечере также приняли участие преподаватели и слушатели Центра ирановедения и изучения персидского языка БГПУ, представители БГУ и МГЛУ. Литература народа является зеркалом его души. Знакомство с нею способствует углублению культурного взаимопонимания между народами, а также развитию всестороннего сотрудничества на государственном уровне.