220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

Мы, народ Республики Беларусь

2019-03-13

12 марта 2019 г. в Музее современной белорусской государственности была торжественно открыта выставка «Главный документ страны: прошлое и настоящее (к 25-летию принятия Конституции Республики Беларусь).

Конституция Республики Беларусь 1994 г. заложила правовой фундамент для дальнейшего построения независимого белорусского государства. Проект Конституции разрабатывался Конституционной комиссией в течение 3,5 лет. В ее состав вошли депутаты Верховного Совета, известные государственно-политические, общественные деятели, ведущие ученые в области государственного права. Конституция объявляла  Республику Беларусь унитарным демократическим социальным правовым государством. Впервые Конституция объявила на конституционном уровне права человека, свободы и гарантии их реализации высшей ценностью и целью общества и государства.

Большое внимание придавала Конституция статусу Президента Республики Беларусь. Глава государства и исполнительной власти в Республике Беларусь в соответствии с Конституцией избирался непосредственно народом на пять лет. Первым Президентом Республики Беларусь был избран А.Г. Лукашенко, который и по настоящее время является Президентом нашей страны. 

На открытии выставки присутствовали и ознакомились с ее экспозицией студенты 1 курса исторического факультета БГПУ, а так же преподаватели кафедры истории Беларуси и славянских народов, кандидаты исторических наук, доценты Н.В. Барабаш и А.Ф. Великий. Выставка основана  на уникальных документальных источниках из Архива Администрации Президента Республики Беларусь, Национального архива Республики Беларусь, Президентской библиотеки  Республики Беларусь. Выставка отражает хронологию становления конституционных основ в Беларуси и рассказывает о ходе подготовки и принятия Конституции Республики Беларусь 1994 г. Подробно раскрыты основные положения действующей  Конституции Республики Беларусь, ее роль и место в системе государственного устройства страны.