220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. (+37517) 2264026,
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35

E-mail: hist-fac@bspu.by

 


НАШИ ПРОЕКТЫ:


 Поиск по сайту:

 

 

 

 

 

 

 

События

Летние институты по американистике для исследователей и ученых

2019-08-26
В период с 13 июня по 26 июля 2019 г. доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Ирина Ивановна Ковяко приняла участие в программе академических обменов «Летние институты по американистике для исследователей и ученых», организованной Бюро по вопросам образования и культуры Государственного департамента США. Программа проходила на базе Университета Делавэр и включала в себя ознакомительные поездки в города Остин и Сан-Антонио (Техас), Филадельфию (Пенсильвания), Нью-Йорк, Вашингтон (округ Колумбия). 
Академическая часть программы была посвящена актуальным вопросам истории, теории и практики внешней политики США и включала такие темы, как американский суверенитет, иностранные инвестиции, борьба с терроризмом и радикализацией, новая торговая политика, иммиграция и безопасность границ, а также кибербезопасность. Программой было предусмотрено посещение научно-исследовательских центров и институтов, которые занимаются анализом международных отношений и внешней политики США в настоящее время. Во время стажировки все участники имели возможность поработать с базами данных библиотеки Университета Делавэр, а также воспользоваться межамериканской системой заказа и доставки книг из других библиотек США.  Принимая во внимание тот факт, что многие участники являлись преподавателями университетов, организаторы провели серию тренингов по обмену педагогическим опытом с американскими коллегами. 
Образовательный и научно-исследовательский компоненты органично дополняла богатая культурно-просветительская часть программы. Среди мероприятий досуга следует отметить визиты в Национальный конституционный центр и Национальный исторический парк Независимости в Филадельфии, экскурсии в исторический комплекс Гёттисберг и Сады Лонгвуда в Пенсильвании. Незабываемые впечатления оставили посещения штаб-квартиры ООН и Мемориала 9/11 в Нью-Йорке, а также Национального Молла и музеев Смитсоновского института в Вашингтоне.
Во время программы представители иностранных государств имели возможность поближе познакомиться с массовой культурой и образом жизни американцев. Этому способствовала организация серии ужинов с американскими семьями, в также вечер в формате People-to-People, который зарубежные гости провели в компании местных жителей. В полной мере атмосферу национального колорита удалось ощутить во время празднования Дня Независимости США. 4 июля участники программы приняли участие в традиционном загородном BBQ, а вечером посетили праздничный салют. 
Теоретические знания и практический опыт, полученные во время стажировки, позволят обновить и дополнить содержание академических дисциплин «Основы геополитики», «Новая и новейшая история стран Латинской Америки», «Новая и новейшая история стран Азии и Африки», ввести в оборот новые методы преподавания и изучения истории внешней политики и дипломатии США. Сеть контактов участников программы, созданная во время стажировки, может стать хорошей основой для развития академического и научного сотрудничества БГПУ на международном уровне.  
 

Программа «Летние институты по американистике» в цифрах:

Продолжительность программы составила 6 недель.
Состав участников – 18 ученых и преподавателей вузов из разных стран мира: Бангладеш, Беларусь, Бразилия, Греция, Египет, Италия, Китай, Кыргызстан, Латвия, Монголия, Непал, Португалия, Сербия, Суринам, Таиланд, Тунис, Эфиопия, ЮАР.
География научно-академических и познавательных визитов охватила 18 городов и 9 штатов (Делавэр, Пенсильвания, Виргиния, Западная Виргиния, Мэриленд, Нью-Джерси, Техас, Нью-Йорк, Вашингтон (округ Колумбия).
Участники программы посетили 20 университетов, исследовательских центров и институтов. В их числе Принстонский университет, Университет Пенсильвании, Университет Темпл, Техасский Университет в Сан-Антонио, Университет Шеперд, исследовательский институт САТО, Фонд Карнеги за международный мир, Центр глобальной политики в Вашингтоне и др.
156 часов было отведено на посещение лекций, проведение презентаций, участие в работе круглых столов, дискуссионных площадок и брифингов.