220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

 

События

Культура памяти о Второй мировой войне

2018-10-29

С 15 по 20 октября 2018 г. в г. Дахау (Земля Бавария, Германия) состоялся международный молодежный образовательный семинар на тему «Культура памяти о Второй мировой войне и Холокосте», в котором приняло участие более 40 участников из Германии, Беларуси и Польши.

Опыт изучения и преподавания истории Второй мировой войны в Беларуси представила преподаватель кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории Дарья Косякова. В ходе семинара участники изучили историю зарождения национал-социализма в Баварии, поработали с биографиями военных преступников и архивными документами судебных дел над ними. Была возможность посетить лекции и провести дискуссии с немецкими исследователями тоталитарного режима в Германии, а также принять участие в беседе с сыном министра юстиции Третьего рейха и рейхсляйтером Польши Ганса Франка Никласом Франком, который в своей книге «Отец» открыто признал его преступником.

Основная часть семинара пришлась на посещение мемориального комплекса «Дахау» – места первого нацистского концентрационного лагеря (1933-1945 гг.), где представители трех стран изучили политику преследования национал-социалистами различных групп населения (коммунистов, евреев, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы, психически больных, военнопленных и др.), через воркшопы познакомились с этапами и особенностями формирования культуры памяти о Второй мировой войне в Германии, процессом создания мемориала и образовательной работой со студентами и школьниками. Значимым стало посещение бывшего полигона СС Хебертсхаузен, где в 1941-1942 гг. было убито более 4000 советских военнопленных. У участников семинара была возможность узнать имена, места рождения и взятия в плен более сотни советских солдат, чьи судьбы были связаны с Беларусью. В память о всех безвинно погибших жертвах национал-социалистических преступлений был проведен митинг-реквием.

В ходе работы на семинаре и по его завершению состоялись обсуждения по теме совместного сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны для построения общего европейского будущего, основанного на взаимопонимании и толерантности. Представленный в ходе семинара международный опыт изучения и преподавания данной темы будет опубликован в следующем году, что сделает его доступным для всех заинтересованных мультипликаторов.