220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Хатынь и ее сёстры – трагедия и память Беларуси

2018-04-09

22 марта 2018 г. исполнилось 75 лет Хатынской трагедии. В этот день каратели окружили белорусскую деревню Хатынь, расположенную недалеко от дороги Логойск-Плещеницы. Все население деревни было согнано в большой колхозный сарай и подожжено. Пытавшихся выбраться из горящего сарая жителей деревни расстреливали каратели.  В огне погибло 149 жителей деревни, в том числе 75 детей. После этого деревня была полностью уничтожена.

В связи с 75-тилетием Хатынской трагедии 22-23марта 2018 г. в Белорусском государственном музее Великой Отечественной войны состоялась V международная научно-практическая конференция «Хатынь и ее сёстры: трагедия и память (К 75-летию Хатынской трагедии)». В конференции участвовали ученые-историки из Беларуси, Российской Федерации, Польши, Украины, Германии.

В работе конференции активное участие приняли и выступили с докладами сотрудники исторического факультета БГПУ: преподаватели кафедры истории Беларуси и славянских народов, доценты, кандидаты исторических наук А.В. Касович, А.Ф. Великий, А.Ф. Ратько, Н.В. Барабаш а также студенты СНИЛ «Спадчына» Н. Скриба и Д. Аксенчик, профессор кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории И.Р. Чикалова и профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Э. Г. Иоффе.

Название конференции «Хатынь и её сёстры» свидетельствовало о том, что выступающие заострили внимание и подчеркивали, что Хатынь была не единственной деревней, уничтоженной гитлеровцами: за период временной оккупации Беларуси 1941-1944 гг. 628 белорусских деревень разделили участь Хатыни – были сожжены вместе с населением, 186 из них не возродились после войны. Всего же за годы немецко-фашистской оккупации на оккупированной территории Беларуси было полностью или частично сожжено 9200 деревень. Это свидетельствует о том, что с самого начала оккупации немецко-фашистские захватчики осуществляли геноцид против белорусского народа. Подчеркивалось, что когда белорусский народ вспоминает Хатынь, всегда должны вспоминать и её сестер – трагедию 9200 белорусских деревень и их жителей, пострадавших в годы войны.