220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Шлях да Канстытуцыі

2019-03-14

13 марта 2019 г. студенты исторического факультета, члены СНИЛ «Спадчына» Дианна Рашковская, Максим Шнип, Данила Поляков и Ольга Савостеева посетили выставку «Шлях да Канстытуцыі», открывшуюся в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси. 

Выставка проводится в преддверии 25-летия принятия Конституции Республики Беларусь. Однако это не означает, что белорусской государственности всего четверть столетия. Экспонаты выставки показывают, что наша история, традиции и культура, в том числе правовая, насчитывают века. Белорусы были одними из первых в мире, кто получил конституционное законодательство.

Выставка «Шлях да Канстытуцыі» отражает основные этапы, которые наша страна прошла в развитии и формировании главного закона государства.

На выставке представлены рукописные, старопечатные правовые документы. Особое внимание уделено Статуту Великого Княжества Литовского: студенты посмотрели оригиналы и копии разных списков Статутов 1529, 1566 и 1588 годов, где впервые были зафиксированы нормы конституционного права, издания XIX-XXI веков. Также на выставке представлены знаковые для белорусского права документы – Конституция Речи Посполитой, принятая 3 мая 1791 г., первый основной нормативный правовой акт Советской Беларуси 1919 г., четырехъязычная Конституция БССР 1927 г. Почётное место занимает Конституция нашего независимого государства 1994 г. в первоначальном виде и с учётом более поздних изменений и дополнений.

Выставка «Шлях да Канстытуцыі» позволяет обратиться как к истокам нашего государственного строительства, так и одновременно через призму этих документов посмотреть на дальнейшие пути развития и задуматься, как мы дальше будем развивать наше законодательство.