220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

Самая длинная ночь в году

2017-12-26

21 декабря 2017 года в Центре ирановедения и изучения персидского языка исторического факультета состоялось проведение иранского праздника «Ночь Ялда» (Самая длинная ночь в году).

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели факультета, сотрудники культурного представительства Посольства Исламской республики Иран в Республике Беларусь: господин Абдолмаджид Аболгасеми, глава культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Минске; Мохаммад Тахери, доктор филологических наук, преподаватель персидского языка и литературы государственного университета имени Бу-Али Сина (Авиценна) в городе Хамадан; Таране Хатеф Хаги, старший преподаватель и заведующий сектором персидского языка кафедры языкознания и страноведения Востока факультета Международных отношений Белорусского государственного университета, глава центра Ирановедения БГУ; Хассан Шали Неда Абдолрахим, старший преподаватель кафедры Восточных языков Минского государственного лингвистического университета и др.

С поздравительным словом перед гостями выступил заместитель декана по учебной работе В.Н.Кадира, который поздравил всех присутствующих с праздником и поблагодарил представителей Посольства за плодотворное сотрудничество и положительный опыт проведения совместных мероприятий.

Абдолмаджид Аболгасеми, глава культурного представительства Посольства Исламской Республики Иран в Минске, в своем поздравительном слове выразил надежду на долговременное сотрудничество и отметил, что Ночь Ялда была официально внесена в список национальных сокровищ Ирана на специальной церемонии в 2008 году.

Доктор филологии Мохаммад Тахери подробно рассказал о празднике, который уходит своими корнями вглубь тысячелетий, когда основной религией тогдашней Персии был зороастризм. По древним поверьям в этот день в жесткой схватке сходятся добрый дух бога Ахуры Мазды и силы тьмы в лице Ахримана.

В конце вечера состоялась небольшая концертная программа с участием Реза Бахрами, музыканта, играющего на иранских музыкальных инструментах.