220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

 

В память об Освейской трагедии

2018-02-20
17 февраля 2018 г. в дер. Росица Верхнедвинского района Витебской области прошли мероприятия, приуроченные к 75-летию начала Освейской трагедии и трагической гибели блаженных отцов марианов.
По приглашению Лауреата премии Президента Республики Беларусь 2016 г. «За духовное возрождение» отца Чеслава Куречко в них принял участие председатель СНИЛ «Клио», студент 2 курса Антон Довнар.
В ходе мероприятий Антон Довнар встретился с последними свидетелями этой трагедии. В ходе встречи очевидцы поделились своими воспоминаниями, состоялась экскурсия по памятным местам. В качестве экскурсовода выступила учитель русского языка и литературы местной школы, краевед и экскурсовод Е.И. Минченко.
На месте произошедших 75 лет назад трагических событий недалеко от д. Росицы состоялся памятный митинг, который возглавил ординарий Витебской епархии епископ Олег Буткевич. По его окончании он выступил с пастырским словом для участников мероприятия. После этого состоялось открытие Дома пилигрима, который был построен для приезжих гостей. По завершении мероприятия Антон Довнар встретился с настоятелем Санктуария отцом Чеславом Куречко. В неформальной обстановке они обсудили прошедшее мероприятие и наметили перспективы изучения событий, происходивших в Росице в 1943 г. в ходе карательной операции немецко-фашистских захватчиков «Зимнее волшебство», в архивах Республики Беларусь.

В конце встречи Чеслав Куречко поблагодарил председателя СНИЛ «Клио» за проведенную работу, выразил слова благодарности за помощь в проведении мероприятия и пригласил студенческую научно-исследовательскую лабораторию «Клио» к участию в дальнейших мероприятиях.

Справочно:

16−18 февраля 1943 года каратели уничтожили деревню Росица. Более молодых и сильных людей отправили на станцию Бигосово, где их грузили в вагоны и везли в концлагерь Саласпилс и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Лешевич, один из которых был сожжён с другими жителями, а второй — застрелен за настойчивые просьбы спасти детей (по другим данным также сожжён). В 1999 году папа римский Иоанн Павел II причислил убитых священнослужителей к лику блаженных.