220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Выездное заседание СНИЛ на базе Национального архива

2015-10-31

В пятницу, 30 октября 2015 г., на базе Национального архива Республики Беларусь состоялось выездное заседание СНИЛ исторического факультета. В его работе приняли участие руководители СНИЛ - доценты кафедры истории Беларуси и славянских народов А.Ф. Великий, А.Ф. Ратько, кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории, зам. декана по научной работе С.П. Шупляк, более 25 студентов 1-3 курсов, а также ученики филиалов кафедры истории Беларуси и славянских народов в ГУО «Гимназия № 40 г. Минска» и ГУО «Гимназия № 20 г. Минска».   

Перед студентами  и учащимися выступила заведующий отделом публикации и научного использования документов  НА РБ М.А. Старостенко, которая рассказала о составе документов, порядке их использования и условиях хранения.

Доцент А.Ф.Великий рассказал о наиболее перспективных направлениях исследований, которые могут основываться на документальных материалах архива. 

Доцент А.Ф.Ратько сосредоточил внимание на первоисточниках и документах исторического архива, указав на специфику его фондов, которые содержат материалы XIII – XIX вв.

Доцент С.П.Шупляк отметил условия, при которых возможна успешная исследовательская работа, указав на то, что использование первоисточников и архивных материалов повышает научный вес студенческой научно-исследовательской работы.

Наиболее интересная часть заседания прошла в одном из хранилищ архива. Студенты и ученики в полном смысле «прикоснулись» к истории – смотрели, читали, листали подлинные документы периода Великой Отечественной войны: дневники, донесения, истории партизанских бригад и отрядов, партизанские листовки и газеты. По их мнению, непосредственное знакомство с документами – лучшая агитация к занятиям научными исследованиями. 

Заседание СНИЛ завершилось посещением обзорной площадки Национальной библиотеки Республики Беларусь.