220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

В гостях на "Оливарии"

2016-12-05

С целью исследования особенностей социально-экономических процессов в Республике Беларусь члены СНИЛ “EconoMix (ЭконоМикс): Формирование знаний в сфере экономического образования и интеллектуальной собственности” 30 ноября 2016 года посетили предприятие "Оливария", деятельность которого началась в 1864 году.

Наши предпочтения сформировались на программе "Исторический маршрут", предполагающий ознакомление с исторической частью действующего производства, сопровождающийся увлекательным рассказом о более чем стопятидесятилетней истории предприятия и основных этапах пивоварения. В рамках данной программы предполагалась профессиональная дегустация двух типов пива.

После краткого инструктажа, получения раций и наушников, надеваем халаты и начинаем наш путь по заводу.

Предприятие находится в историческом центре города Минска, занимает небольшую площадь, поэтому все принадлежащие территории используются максимально эффективно. Так, стоянка автомобилей персонала топ-уровня расположена в центре двора предприятия рядом с цистернами, в которых осуществляется циклический процесс изготовления продукции. Для экскурсантов специально обозначены дорожки, позволяющие контролировать группу и не создавать помехи для работы персонала.

 

Историческая часть предприятия удивила нас невысокими потолками, компактностью и ощущением сопричастности. При этом нам разрешили фотографировать и снимать всё то, что нас интересует. Особое впечатление производят приборы, в частности, весы, использовавшиеся в 19 веке, и, как отметила наш экскурсовод Анна, кстати выпускница исторического факультета, точность взвешивания неизменна до сих пор.

Дробильный цех… Мы представляли это ну совсем не так…

 

После дробильного цеха мы посетили варочный цех. Конечно, после холодной исторической части здесь было тепло, но минут через пять мы поняли, что долго находиться здесь невозможно, т,к. температура в помещении довольно высокая. Зато… мы согрелись.

 

В конце “Исторического маршрута” нас ждала дегустация… Путешествие по предприятию у нас заняло минут 50. С сожалением, мы отметили, что цех разлива не был запланирован для посещений. Итак, мы возвращаемся в начало нашего маршрута – музей, дегустационный зал. Но, сначала… ароматы… И - “Колесо ароматов: Найдите свой сорт пива”. Интересный маркетинговый ход, представляющий собой “тарелку”, на которой изложены правила использования (“пронюхайте” все 14 ароматов; выберите самые приятные для Вас; посмотрите, в каких сортах пива они присутствуют;…).

Важно особенностью нашего мероприятия оказалось то, что нас поддержали родители студентов, что придало особое ощущение комфорта.

 

 

СПРАВОЧНО:

ОАО «Пивзавод Оливария» – один из самых старых сохранившихся и действующих заводов в Минске и Беларуси. Начало деятельности завода было положено в 1864 г., когда минская мещанка Рохля Фрумкина открыла деревянную пивоварню на пересечении улиц Александровская и Загородная на основании решения Минского губернского правления. В 1894 г. новый владелец граф Чапский построил каменный пивоваренный завод, гостиницу и другие административные здания. Пиво выпускалось по немецкой рецептуре. В 1899 г. завод переходит во владение австрийским купцам братьям Лекертам, которые производили пиво вплоть до 1917 года. Они владели 4 железнодорожными вагонами-ледниками для перевозки пива в Вильно, Белосток, Брест, Гродно, Бобруйск. В подвалах завода обнаружили бутылки того времени. Маркировка данных бутылок представляла собой стеклянный штамп, нанесенный на бутылку, который содержал название продукта, информацию о владельце и адрес предприятия. Во времена управления братьев Лекертов произошли изменения и в оформлении бутылок: одновременно со стеклянными штампами стали использовать бумажные этикетки овальной формы, на которых был изображен орел, несущий в когтях бочку. Этот торговый знак в советское время не использовался, и лишь в начале 90–х годов ХХ века он вновь занял свое место.

В 1917 г. завод был национализирован и стал государственным предприятием под названием Пивзавод «Беларусь».

С началом Великой отечественной войны работа на заводе не прекращалась.

В 1994 г. заводу был возвращен дореволюционный торговый знак – орел, несущий бочку. Логотип дополнила дата основания завода – 1864 год.

На данный момент завод очень достойно представлен на белорусском и союзном рынке пивной продукции, а его качество контролируется 4-ой по величине в мире пивоваренной компанией Carlsberg Group.