220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

События

Участие во Всероссийской научной конференции

2019-11-18

В период с 14 по 16 ноября в Санкт-Петербургском государственном университете в рамках XIII Ковалевских чтений состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Молодежь ХХI века: образ будущего», приуроченная к тридцатилетию социологического образования в СПбГУ.  Конференцию по традиции открыл декан факультета социологии СПбГУ Скворцов Николай Генрихович, который поздравил всех присутствующих социологов с профессиональным праздником «Днем социолога».  История праздника связаны с Всемирной парижской выставкой, которая проходила в 1900 году во Франции. На ней была создана Международная школа. Ее цель состояла в расширении национальных ларьков не только народными предметами, а и описанием культуры, науки и искусства. Русскую секцию представляли ученый, историк и юрист М. М. Ковалевский, профессор, юрист и ученый Ю. С. Гамбаров и биолог И. И. Мечников. Их доклады имели такой успех, что организаторы выставки высказали идею о переводе лекций на постоянную основу. Впоследствии Ковалевский и Гамбаров стали основателями Русской высшей школы общественных наук в Париже с одной из первых в мире социологических кафедр. За четыре года своей работы учебное заведение выпустило немало будущих выдающихся ученых. Этой школе также приписывается заложение фундамента принципов русской социологии. Исторические летописи показали, что начало работы учебного заведения пришлось на 14 ноября 1901 года. Эта дата и была выбрана для Дня социолога.  Первый раз праздник отметили в 1994 году в узком кругу студенты и преподаватели кафедры социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Основателем торжества выступил декан факультета Асалхан Бороноев - профессор, доктор философских наук, автор многих научных трудов. С тех пор его отмечают каждый год.

На пленарном заседании были представлены доклады ведущих российских социологов, занимающихся проблематикой социологии молодежи : Зубок Ю.А. «Жизненные выборы молодежи как смысловой проект: особенности конструирования в изменяющейся реальности» (Институт социально-политических исследований РАН, Москва);  Денисова Г.С. «Миграционные установки молодежи Юга России в контексте современного модернизационного процесса» (Южный Федеральный Университет, Ростов-на-Дону); Чередниченко Г.А. «Выпускники вузов России на рынке труда» (Институт социологии ФНИСЦ РАН, Москва) и др.

Доценты кафедры социально-гуманитарных дисциплин Галич Л.П. и Шушунова Т.Н. приняли непосредственное участие в работе секции «Демографическое будущее России и молодежь: практика самосохранительного, демографического, миграционного поведения молодежи с докладами по теме: «Социальная ориентация самосохранительного поведения молодежи» (Т.Н.Шушунова) и «Диагностика градуса социальной сензитивности молодежи в современном белорусском обществе» (Галич Л.П.).

А также в заседании круглого стола «Город как жизненная среда современных детей и молодежи: бесконечные риски или безграничные возможности», где присутствовали специалисты по социологии детства и социологии молодежи из Москвы, Минска, Комсомольск-на Амуре и Владивостока. В рамках дискуссии были затронуты следующие темы: участия молодежи в жизни города, дружественная среда к детям и молодежи, безопасное пространство для детей в городе и пространство риска, проанализированы эмпирические индикаторы измерения дружественности города и многие другие важные темы. По результатам круглого стола планируются публикации в рецензированных журналах.

Плодотворное общение специалистов из различных регионов России послужило появлению новых профессиональных связей и знакомств, обмену опытом и организации совместных научных проектов в будущем.