220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Путь историка в «большую науку» начинается с архива

2017-11-23

17 ноября 2017 г. студенты 1 курса исторического факультета совместно с членами СНИЛ «Спадчына» под руководством доцента кафедры истории Беларуси и славянских народов А.Ф. Ратько провели очередное заседание в Национальном архиве Республики Беларусь. Тема - поиск и использование архивных данных в исторических исследованиях.

На встрече выступил заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов, ведущий научный сотрудник отдела научного использования документов и информации НАРБ, кандидат исторических наук, доцент А.Ф. Великий. Он рассказал о специфике работы архива, условиях хранения и составе документов, которые находятся в архивных фондах. Основная часть занятия проходила непосредственно в архивохранилище. Начинающие исследователи не только смогли увидеть архивные дела, но и самостоятельно «поработать» с ними, узнать: как и по какому принципу используются документы в научных, научно-публицистических целях, как подобрать документ для написания научной статьи, как оформить архивные сноски.

Студенты-историки с большим интересом познакомились с выставкой подлинных документов, посвященных 100-летию Февральской и Октябрьской революций. Среди них - «Экстренное приложение № 4 Известий Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов об отречении от престола Николая II»; «Приказ № 1 исполнительного комитета Минского Совета рабочих и солдатских депутатов к населению г. Минска и окрестностей. 25 октября 1917 г.», другие документы.

Анатолий Федорович показал уникальные материалы, многих из которых не касалась рука исследователя! В частности, ребята познакомились с оригиналами боевых листков и стенгазет партизанских отрядов Беларуси периода Великой Отечественной войны. Эти материалы хорошо сохранились, все записи читабельны, только кое-где слегка потускнели краски. Но оно и понятно, боевые листки выпущены в 40-х годах прошлого века. Вот где хранятся интересные документы, которые можно ввести в научный оборот, и сказать свое слово в исторической науке.

Занятие, проведенное в Национальном архиве, – это первый шаг к кропотливой, тщательной и самостоятельной работе студентов с историческим первоисточником. С этого начинается путь в «большую науку» для любого историка.