220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

 

События

Перспективы сохранения исторической памяти

2018-10-30

22 октября 2018 г. на базе Министерства иностранных дел Республики Беларусь прошел Международный круглый стол «Трагедия Минского гетто: память и уроки». Участие в его работе принял заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин, кандидат политических наук, доцент С.В. Зенченко.

В мероприятии приняли участие официальные представители Государства Израиль, Соединенных Штатов Америки, ООН, ЮНЕСКО, международных еврейских организаций и объединений бывших узников гетто из Бельгии, Великобритании, Германии, России, США, Франции, а также парламентарии, представители государственных органов и общественности Беларуси. 

Круглый стол открыл Министр иностранных дел Беларуси В.В. Макей. В своем выступлении он подчеркнул, что нацистская политика геноцида на оккупированных территориях, частью которой стал Холокост, оставила кровавые раны на земле Беларуси в виде сотен сожжённых белорусских деревень, десятков уничтоженных еврейских гетто. Министр напомнил, что в числе 6 миллионов европейских евреев – жертв Холокоста – более 700 тысяч уничтоженных выходцев из Беларуси. Многие из них погибли в Минском гетто. В.В. Макей также отметил, что многие жители Беларуси с риском для жизни укрывали у себя евреев, спасая их от неминуемой гибели. Более 700 из них удостоены звания «Праведник народов мира».

В рамках презентации опыта реализации инициатив исторического факультета БГПУ, направленных на повышение осведомленности об угрозах расизма, антисемитизма, ксенофобии для прав человека, мира и безопасности, С.В.Зенченко акцентировал внимание на то, что границы белорусского социума открыты для представителей любой национальной и религиозной принадлежности. Социальный институт образования в белорусском обществе ярко демонстрирует присущую нашему менталитету толерантность и солидарность, принимая иностранных студентов из разных государств и стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Он резюмировал, что образование является одним из мощных факторов организации межконфессионального и межэтнического диалога, который способствует установлению взаимовыгодных контактов между государствами, а на духовном уровне – распространению и взаимообогащению культур разных стран.

Социально-гуманитарные знания способствуют снижению риска возникновения межконфессиональных, межэтнических, социальных конфликтов, обеспечивают общественную дискуссию, которая помогает находить компромиссы между взглядами различных этнических, религиозных, социальных групп при первоочередной необходимости удовлетворения общих потребностей государства и гражданского общества как единого целого.

В БГПУ реализуется целый комплекс учебно-методических, научных, идеологических и воспитательных мероприятий, направленных на повышение осведомленности об угрозах расизма, антисемитизма, ксенофобии для прав человека, мира и безопасности, формирование ценностей гуманизма, толерантности, научного мышления, уважения прав человека.