220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

 

События

Мюнхен-1938: падение в пропасть

2018-10-08

5 октября 2018 г. студенты и преподаватели исторического факультета приняли участие в международной научной конференции «Мюнхен-1938: Падение в пропасть Второй мировой войны».

Ее организаторами выступили Институт истории Национальной Академии наук Беларуси, Институт внешнеполитических исследований и инициатив (Российская Федерация) и БГПУ.

Открыл конференцию и выступил с докладом академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств НАНБ, доктор исторических наук, профессор А.А. Коваленя.

В работе конференции приняли участие и выступили с докладами преподаватели исторического факультета БГПУ: декан исторического факультета, доцент, кандидат исторических наук А.В. Касович, доценты кафедры истории Беларуси и славянских народов, кандидаты исторических наук А.Ф. Великий и Н.В. Барабаш, а также студенты исторического факультета, члены СНИЛ «Рубикон» и «Спадчына».

В работе конференции участвовала представительная делегация историков Российской Федерации, возглавляемая заместителем Председателя Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии,  генеральным директором института врешнеполитических исследований и инициатив (ИНВИССИН) В.Ю. Крашенинниковой, с участием руководителя Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь – Российского центра науки и культуры С.М. Круппо, профессоров, докторов исторических наук  Московского государственного университета О.Г. Назарова, Московского государственного лингвистического университета А.Ю. Плотников, ученого секретаря Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Д.В. Суржика, директора Российско-польского центра Д.С. Буневича и других российских историков.

На конференции было подчеркнуто, что Мюнхенский сговор 1938 г. стал «точкой невозврата» на пути развязывания Второй мировой, а затем и Великой Отечественной войны. Выступавшие обратили внимание, что ведущие демократические государства Европы – Великобритания и Франция пошли на соглашение с фашистской Германией и принесли в жертву политики умиротворения агрессора, т.е. нацистской Германии, независимое и суверенное государство – Чехословакию. В этих условиях Советский Союз делал все возможное для создания системы коллективной безопасности и предотвращения надвигающейся угрозы войны. И российские, и белорусские историки пришли к единодушному мнению, что Великобритания и Франция несут ответственность за развязывание Второй мировой войны.