220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Минское гетто: история города, его боль и память

2017-11-27

25 ноября 2017 г. студенты 1 курса исторического факультета совместно с членами СНИЛ «Спадчына» совершили экскурсию по мемориалам Минского гетто и провели очередное занятие на базе Исторической мастерской в Минске.

Цель мероприятия: способствовать объективному представлению о нашей истории в период Великой Отечественной войны, трагедии мирного населения в годы оккупации, пониманию и правильной оценке прошлого.

Проводил занятие руководитель Исторической мастерской, кандидат исторических наук Кузьма Иванович Козак – в прошлом выпускник нашего исторического факультета. Он напомнил о том, что самое большое гетто на территории оккупированной Беларуси – 100 тысяч человек с 1941 по 1943 гг. – находилось в Минске. Выжили немногие.

Кузьма Иванович показал студентам мемориальный комплекс Яма – памятник всем евреям, погибшим в Минском гетто за годы войны.  2 марта 1942 г. здесь было убито пять тысяч человек. Их просто приводили большими группами к оврагу на окраине гетто и расстреливали. Трупы сваливали в яму. В 2000 г. здесь была установлена бронзовая скульптурная композиция «Последний путь», расположенная вдоль ступенек, ведущих к центру мемориала.

От старого еврейского кладбища возле улиц Коллекторной, Гебелева и Иерусалимской сохранились лишь некоторые надгробия. В сквере находятся памятники жертвам Минского гетто – «Камни памяти», – установленные жителями Бремена, Гамбурга, Дюссельдорфа, Кёльна, Бонна, Берлина, Франкфурта и Вены. Неподалеку – композиция под названием «Разбитый очаг», созданная архитектором Леонидом Левиным и скульптором Максимом Петрулем. На пьедестале из красного гранита, как на фундаменте дома, стоят стул и сломанный круглый стол, за каким когда-то собиралась счастливая семья. Однако после внезапного нацистского погрома жизнь людей оборвалась… Ребята возложили цветы в память о невинных жертвах.

Возле сквера, рядом с бывшим кладбищем, в небольшом старом доме расположена Историческая мастерская – экспозиция по истории Минского гетто и лагеря смерти Малый Тростенец. Здесь было проведено занятие со студентами-историками. Говорилось о важности изучения проблемы холокоста, обсуждены темы будущих исследований. Перед ребятами выступил малолетний узник Белостокского гетто Михаил Давыдович Розеншейн. Он рассказал о истории своего спасения из фашистского ада, о Праведниках мира, о любви и уважении к людям любой национальности и необходимости ценить свою и чужую жизнь.