220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 3112278
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по научной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

 

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

События

Международная научная конференция в Казани

2019-11-26

13–15 ноября 2019 г. доктор исторических наук, профессор кафедры всеоб-щей истории и МПИ Ирина Ромуальдовна Чикалова приняла участие в работе Международной научной конференции «Личность, общество и государство в ис-тории Запада и Востока: Всеобщая история и историческая наука XX – начала XXI века», которая прошла в Казани. Конференция была посвящена 20-летию Россий-ского общества интеллектуальной истории и 75-летию кафедры всеобщей истории Казанского университета и проведена в рамках Международного научного форума «Александр-фест», приуроченного к 215-летию основания Казанского университе-та.
В проблемном поле состоявшейся конференции находились вопросы теории и методологии исторического познания, дискуссии о роли и месте научных сооб-ществ в организации и развитии исторической науки, роли научных школ и их представителей в изучении проблем отечественной и всеобщей истории. Особому анализу было подвергнуто влияние Школы «Анналов» на историческую науку ХХ – начала ХХI века. Программа конференции включила в себя 190 докладов. Гео-графия участников, приехавших в Казань, была весьма обширна: от Минска и По-знани на Западе до Якутска на Востоке, от Сыктывкара – на Севере до Сочи – на Юге.
Профессор И.Р. Чикалова выступила модератором заседания «Система научных коммуникаций в науке» секции «Историк в истории: личность, труды, ком-муникации», а также представила участникам конференции два доклада. В первом своем выступлении она остановилась на рассмотрении основных факторов, способствовавших становлению научных школ в области всеобщей истории в императорских университетах России. Во втором докладе  «Российская иранистика:  ста-новление научных школ» профессор И.Р. Чикалова показала, что Персия на про-тяжении XIX – начала ХХ вв. изучалась комплексно, в круг интересов иранистов – ученых и дипломатов – входили вопросы географии, истории, персидского языка и его диалектов, литературы, культуры, традиций и быта, экономики, обороноспо-собности страны, ее место в геополитической борьбе Российской и Британской империй.  
В целом, визит профессора И.Р. Чикаловой в Казанский (Приволжский) фе-деральный университет, наполненный встречами с коллегами из учебных и науч-ных учреждений России,  поспособствовал углублению международного сотрудничества БГПУ и расширению его международных контактов.