220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

CLIO вновь на факультете

2015-12-11

10 декабря 2015 г. на историческом факультете состоялось очередное заседание СНИЛ, в котором приняли участие студенты 2-4 курсов исторического факультета, а также их руководители – профессор, доктор исторических наук Н.И. Миницкий, доценты, кандидаты исторических наук С.П. Шупляк, А.Ф. Великий, А.Ф. Ратько, Е.Н. Сурта.

Встречу открыл заместитель декана по научной работе С.П.Шупляк. В своем выступлении он проинформировал студентов о дальнейших планах работы СНИЛов, студенческих научных мероприятиях, о результатах анкетирования студентов, состоявшегося в начале учебного года. За первокурсниками на основании их научных предпочтений было предложено закрепить тьюторов из числа студентов-старшекурсников.

Студентка второго курса, ответственная за научный сектор студенческого совета Е.В.Осипенко рассказала о своем направлении работы, которая заключается в дополнительной координации научной деятельности факультета на уровне студенчества, а также пригласила к участию в работе вновь возобновляемого печатного издания факультета – газеты “Clio.

Профессор Н.И.Миницкий пригласил студентов к активному сотрудничеству с научно-методическим журналом  «Гісторыя і грамадазнаўства», главным редактором которого он является, и опубликованию научных статей в журнале.

Доценты А.Ф.Великий и А.Ф.Ратько отметили перспективность и актуальность ряда тем СНИЛ кафедры истории Беларуси и славянских народов, связанных с различными периодами истории нашей родной страны. А.Ф.Великий подчеркнул богатый потенциал ряда направлений исследований, связанных с неизученными материалами Национального архива.

Преподаватели были приятно удивлены, что в заседании приняло участие более 50 студентов, чего не наблюдалось раннее.  Это, очевидное и неоспоримое свидетельство, во-первых, значительной активизации студенческой научно-исследовательской работы на факультете, во-вторых, потенциале студенческой молодежи, ее готовности и желании «попробовать» свои силы в науке.

Руководители СНИЛов пришли к единому мнению: чтобы не «потерять» студента, проявившего интерес к научной работе, необходимы усилия преподавателей всего факультета, их желание, умение, настрой работать с молодежью. И работать на перспективу – не только обеспечить участие студентов в конференциях и написании научных работ, а развивать и углублять эти работы, чтобы они «выходили» на дипломные, магистерские и, возможно, кандидатские диссертации.  Только тогда и таким образом будет рассматриваться эффективность научной работы студентов.