220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. (+37517) 2264026,
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

 

 

 

События

Cеминар-практикум «Китабы – уникальные памятники рукописной книжности»

2020-02-13

В Национальной библиотеке проходит серия семинаров-практикумов, посвященных изучению уникальных памятников белорусской книжной культуры – китабов. 

11 февраля 2020 г. состоялись очередные занятия в рамках семинара-практикума «Китабы – уникальные памятники рукописной книжности». Встреча была посвящена распознаванию арабографичного текста китабов.

Тексты китабов представляют интерес как объект исследования для различных специалистов: историков, филологов, религиоведов, культурологов, книговедов, этнографов и краеведов.

В среде исследователей рукописного наследия татар ВКЛ появилось название для новой научной отрасли – китабистика. У этой науки есть не только своя история, но и предыстория. 

Участие в семинаре практикуме исследователей истории и культуры белорусских татар приняла доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов Канапацкая Зорина Ибрагимовна.

Эксперт мероприятия – Сынкова Ирина Анатольевна, кандидат философских наук, доцент кафедры языкознания и страноведения Востока факультета международных отношений Белорусского государственного университета проведет очередной семинар 25 февраля (подробности на сайте Национальной библиотеки).

Справочно: Китабы - рукописные книги, создававшиеся на протяжении веков представителями одной из этноконфессиональных групп Беларуси – белорусскими татарами. Эти манускрипты, написанные арабской графикой, содержат тексты на арабском, некоторых тюркских, а также на белорусском и польском языках. Древнейшие рукописи со славяноязычными текстами, оформленными в арабской графике, восходят к XVII в. Религиозные и дидактические произведения, занимательные повести и описания ритуалов, знахарские и астрологические тексты раскрывают духовный мир своеобразной культуры белорусских татар.