220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
      
 
Исторический факультет, корп.1
 
Приемная декана:
тел. +375 (17) 311-22-78
Внутр.тел.: 111 
3 этаж, каб. 34
 
Деканат
Заместитель декана по учебной работе
тел. (+37517) 2264025
3 этаж, каб. 35
 
Заместитель декана по воспитательной работе
тел. (+37517) 2264617
3 этаж, каб. 31

E-mail: history@bspu.by

НАШИ ПРОЕКТЫ:


 




 Поиск по сайту:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

События
Ливенцев Виктор Ильич

 В СРАЖЕНИЯХ ЗА РОДИНУ: БОЕВОЙ ПУТЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ВЫПУСКНИКА МГПИ ИМ. А.М. ГОРЬКОГО ВИКТОРА ЛИВЕНЦЕВА

А. В. Каминская
А. Ф.  Ратько

Виктор Ильич Ливенцев – Герой Советского Союза, советский партизан, участник оборонительных боёв и партизанского движения в Беларуси, выпускник Минского государственного педагогического института им. А. М. Горького.
В. И. Ливенцев родился в небольшом селе Давыдовка Лискинского района Воронежской области 21 апреля 1918 г. Его отец был железнодорожником, а мать обычной домохозяйкой. В семье было четверо детей. Виктор – старший. После окончания школы он поступил в Воронежский педагогический институт на физико-математический факультет. Материальное положение семьи было очень тяжелое. Денег не хватало. Виктор перевелся на заочное отделение и стал работать в родной школе преподавателем черчения и рисования. До 1938 г. В. И. Ливенцев успел окончить два курса института. Накануне 1939 г. был большой призыв на военную службу, но как учитель Виктор имел бронь. Однако в военкомате молодой педагог принял решение: надо пойти в Красную Армию.
Начало военной службы В. И. Ливенцева проходило в полковой батарее 20-го кавалерийского полка 4-й казачьей дивизии, которая стояла в Слуцке. В те годы в армию со средним образованием попадало мало молодых людей. Бывшего учителя вскоре избрали секретарем комсомольской организации батареи и стали учить на наводчика 46-миллиметровой пушки. Освоил он и езду верхом.
Осенью 1939 г. В. И. Ливенцев принимал участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Беларусь.
Из воспоминаний В. И. Ливенцева:
«… В сентябре 1939 года нас по тревоге подняли, направились в район Столбцов. Утром перешли с боем польскую границу. В первые же минуты появились убитые и раненые. Галопом, рысью проскакали весь день. Поляки отступали с боем. И ночью мы шли: спали на ходу, каски падали. Подошли к Гродно. Первыми в город вошли танкисты…».
В 1941 г. В. И. Ливенцев закончил Гродненское военно-политическое училище и получил назначение политрука миномётной роты в 56-ю стрелковую дивизию. В этой должности он встретил 22 июня 1941 г. В этот день дивизия охраняла границу. Сами бойцы не знали, что они окружены. Рота три дня мужественно сражалась с врагом. В итоге было принято решение отойти на восток из-за нехватки мин, оружия, боеприпасов и даже патронов. Рота В. И. Ливенцева отважно сражалась в тяжелых оборонительных боях под Волковыском, Барановичами и другими населенными пунктами, однако вырваться из окружения не смогла.
В конце июля 1941 г. В. И. Ливенцев оказался в оккупированном Бобруйске, где создает подпольную группу. Его гражданская специальность – преподаватель черчения и рисования – нашла своё применение: он начинает изготавливать фальшивые документы для подпольщиков. В городе Виктор Ильич выдал минимум 300 фальшивых паспортов. Эти паспорта позволяли ему объединить вокруг себя несколько подпольных групп Бобруйска. Поддельные паспорта и документы давали возможность «легальной» жизни в городе. С помощью этих документов патриоты выводились из Бобруйска в леса. И эти люди стали основой большого партизанского отряда, который возглавил 23-летний Виктор Ливенцев.
В конце ноября 1941 г. около 400 человек было выведено в партизанские отряды Октябрьского района. Это был единственный случай вывода крупной подпольной организации в лес без провала. В этом была большая заслуга талантливого организатора подполья Виктора Ливенцева. Партизаны  мужали, блуждая по лесам и топям Беларуси, отбивая у фашистов оружие и боеприпасы, обретая боевой опыт и встречая новых людей. В декабре 1941 г. 752-й партизанский отряд под командованием В. И. Ливенцева принял первый бой, разбив фашистский карательный отряд на хуторе Тетерино. Затем были ликвидированы гитлеровские гарнизоны в деревне Курин и посёлке Озаричи. Активная боевая деятельность партизан разворачивается в 1942 г.   
Из воспоминаний В. И. Ливенцева:
«…У меня в отряде в основном были офицеры. Решили двинуться на северо-восток, к Смоленску. Вошли в кличевские, кировские леса – там тоже небольшие группы партизан. У меня были две пушки 76-миллиметровые, две «сорокапятки» и пулеметы станковые, у них и этого не было. Соединились, решили навязать бой. Отряды Свистунова, Изоха, мой и еще ряд мелких блокировали Кличев и в течение дня его взяли! Гарнизон был большой. Мы их выкуривали из подвалов, они дрались напропалую. Взяли оружие, продовольствие и отошли в район Суши, Усакина. Из Червеня подтянулся отряд Павловского, тоже небольшой, человек сто…».
С конца 1941 по март 1942 г. партизаны и подпольщики Кличевского и смежных районов разгромили свыше 80 гарнизонов и полицейских участков. Была сформирована большая Кличевская партизанская зона. Здесь проживало более 70 тыс. человек. В партизанской зоне была установлена советская власть. В населенных пунктах возобновили работу сельсоветы, школы, налаживалась работа небольших предприятий и мастерских, был построен аэродром для доставки оружия, боеприпасов,  медикаментов, отправки раненых и больных в советский тыл. Каждый день из Кличевской партизанской зоны на задания уходили диверсионные группы. Народные мстители не давали покоя врагу ни на шоссейных, ни на железных дорогах. Благодаря группе П. Кожушко из отряда В. И. Ливенцева к осени 1942 г. было уничтожено 23 вражеских эшелона. Во время рейда к железной дороге Минск – Москва отряд В. И. Ливенцева встретился с женской десантной группой Елены Колесовой, у которой была рация. Появилась связь с «Большой землёй». Вскоре на Кличевский аэродром приземлился первый транспортный самолёт из полка В. С. Гризодубовой.
 В августе 1942 г. против Кличевского советского района гитлеровцы бросили около 4 дивизий. Началась жесточайшая блокада. Несколько дней отряд Виктора Ливенцева оборонял райцентр Кличев, давая мирным жителям уйти в леса.
 Из воспоминаний В. И. Ливенцева:
«… Мы пробыли в окружении около двух месяцев…  Мы пробились в осиповичские леса, там встретились с отрядами Короля, Тихомирова и другими. В этой зоне я создал еще второй отряд всего в двух отрядах было человек 700. Позже они стали бригадой. Создали много диверсионных групп — наверное, 15-20. Взрывали эшелоны на железных дорогах. Сначала только паровозы и первые вагоны. Потом стали уничтожать весь состав».
  В сентябре 1942 г. партизанский командир В. И. Ливенцев получает свою первую награду: орден Красного Знамени. В начале 1943 г. приказом Центрального штаба партизанского движения была образована 1-я Бобруйская партизанская бригада под командованием 25-летнего полковника Виктора Ильича Ливенцева. Отряды бригады быстро росли за счёт новых людей.  
Одним из важнейших направлений деятельности патриотов явилась организация и проведение на оккупированной территории агитационно-пропагандистской работы. В. И. Ливенцев собственноручно сделал клише для газеты «Бобруйский партизан», которая в скором времени начала печататься в отрядной типографии.
1943 год был очень сложным для бригады. Партизаны пережили несколько блокад. 4 раза им приходилось прорывать вражеское окружение. Особенно тяжелыми были бои в мае. И когда партизаны сумели прорвать кольцо, В. И. Ливенцев увёл бригаду в Октябрьский район.
В августе 1943 г. началась крупнейшая операция партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага известная под названием «рельсовая война». В операции участвовали партизаны Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, России. Около 74 тыс. белорусских партизан наносили уничтожающие удары по вражеским железнодорожным коммуникациям. Бригада Витора Ливенцева получила свой участок возле Бобруйска. В течение нескольких ночей партизаны выходили на железную дорогу, чтобы подрывать вражеские эшелоны.
25 декабря 1943 г. партизаны В. И. Ливенцева встречаются с передовыми частями Красной армии – 65-й армией генерала П. И. Батова. У партизанского командира было три отряда, около двух тысяч бойцов. Он передал П. И. Батову свою бригаду, а сам с сотней бойцов по приказу начальника Центрального штаба партизанского движения П. К. Пономаренко был переброшен в город Гомель для охраны правительства. Это был январь 1944 г.  
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий в тылу противника, и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Беларуси Ливенцеву Виктору Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
Летом 1944 г. накануне операции «Багратион» В. И. Ливенцева назначили секретарем по военно-физкультурной работе ЦК комсомола Беларуси. А в августе 1945 г. он готовил парад физкультурников в Москве и открывал шествие белорусской делегации.
После войны В. И. Ливенцев жил в городе-герое Минске. С 1944 по 1950 г. В. И. Ливенцев работал секретарём, вторым секретарём ЦК ЛКСМ Беларуси. В 1950 г. бывший партизан поступает на заочное отделение исторического факультета Минского государственного педагогического института имени А. М. Горького (ныне БГПУ имени Максима Танка). Приходилось сочетать учебу с активной общественной деятельностью. Занимаясь в пединституте, он одновременно учится в Республиканской двухгодичной партийной школе. Экзамены и зачеты на историческом факультете Виктор Ильич сдавал экстерном.  В 1955 г. он заканчивает МГПУ им. А. М. Горького и получает диплом учителя истории.
С 1958 г. и последующие двадцать лет он работает председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров БССР. Годы его работы во главе белорусского спорта называют «эпохой Ливенцева», потому что за это время в нашей республике появились крупнейшие спортивные сооружения и комплексы, которые и сегодня являются основными базами олимпийской подготовки белорусских спортсменов – «Стайки», «Раубичи», минский водно-спортивный комплекс (ныне СОК «Олимпийский»), конно-спортивная база в Ратомке. В годы работы В. И. Ливенцева председателем Комитета по физической культуре и спорту зажглись звезды таких олимпийских чемпионов, как Александр Медведь, Сергей Макаренко, Ольга Корбут и других.
С 1978 по 1986 г. Виктор Ильич – управляющий делами ЦК КПБ.  В 1983 г. вышла в свет книга В. И. Ливенцева «Партизанский край», в которой он рассказывает о борьбе белорусских партизан с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Виктор Ильич Ливенцев прожил 91 год. Скончался он 28 сентября 2009 г. и был похоронен на Восточном кладбище в Минске. Именем Героя названа улица в г. Бобруйске и в г. Минске. После его смерти президент Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования родным и близким. «Этот замечательный человек прошел большой и славный путь от защитника Отечества и созидателя будущего своей страны, – говорилось в соболезновании. – Виктор Ильич обладал огромной силой духа и твёрдой гражданской позицией, активно участвовал в общественной жизни, проведении воспитательной работы с молодёжью. Его выдающиеся заслуги перед Родиной отмечены многими высокими наградами».
Действительно, Виктор Ильич был награжден множеством наград: Герой Советского Союза, заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР, два ордена Ленина, два ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, «Знак Почета», белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени, медалями, в том числе «За трудовое отличие», «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней; почетными грамотами Верховного Совета Белорусской ССР. В 2010 г. именем Виктора Ильича Ливенцева названа улица в Партизанском районе г. Минска. Его бюст работы народного художника Белоруссии Заира Азгура находится в Национальном художественном музее Беларуси.
В летописи имен преподавателей и студентов Минского педагогического института им. А. М. Горького, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в партизанском и подпольном движении на оккупированной территории Беларуси, имя Героя Советского Союза Виктора Ильича Ливенцева занимает почетное место. Его жизнь является ярким примером  идейно-нравственного, патриотического воспитания студенческой молодежи.

Литература
1.    Архив Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка : личное дело В. И. Ливенцева.
2.    Ливенцев, В. И. Партизанский край / Виктор Ливенцев. – Минск : Беларусь, 1983. – 336 с.
3.    Мяснікоў, А. Ф. Сто асоб беларускага спорту : нарысы / Анатоль Мяснікоў. – Мінск : Літаратура і Мастацтва, 2009. – 422 с.
4.    Интернет-ресурсы.