220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События
Женщина – воин, женщина – педагог (боевой и трудовой путь Г. М. Кованцевой)

М.Н. Соколов, М.Э. Свириденко

 

«Помните!

                                                                   Через века,

                                                                   Через года – помните!

                                                                   О тех,

                                                                   Кто уже не придет – никогда,

                                                                   Помните!…»

 

                                                                   Р. Рождественский.

«Реквием»

                                                                

 

 Более 70-ти лет назад на наши земли внезапно обрушилась страшная трагедия, имя которой – война. Что такое война? Это кровь, животный страх, безумный голод, жестокость, смерть. Война — это тысячи истерзанных, убитых, замученных в лагерях людей, это миллионы искалеченных судеб.

 Когда в жизнь мужчины врывается такое ужасное, кровавое слово «война» - это страшно. Неизмеримо страшнее, когда война врывается в жизнь женщины, испокон веков воспеваемой писателями и художниками как символ любви, материнства, домашнего уюта и благополучия. Что же происходит с ней, доброй, милой, нуждающейся в защите сильного и надёжного друга, на страшных дорогах войны? Встаёт, как феникс из пепла, преображённая женщина. Не слабое, беспомощное существо, а сильная духом, преодолевающая любые невзгоды, несгибаемая, стальная личность. Она сквозь все ужасы войны находит в себе силы проносить любовь, поддерживать слабых, отдавать последнее нуждающимся, самоотверженно работать, жить и верить в лучшее будущее.

 

На фото мы видим совсем молодую, очень красивую и необычайно женственную девушку в военной форме вместе с однополчанами. А вот подпись под фотографией: «Кованцева Галина Михайловна, выпускница истфака, доцент кафедры политологии и права. В годы Великой Отечественной войны – командир взвода лётного полка». Неужели эта юная девушка могла командовать взводом? Галина Михайловна Кованцева прожила долгую и трудную жизнь, стойко выдержав все невзгоды и испытания судьбы. Она является одной из тех, о которых нужно всегда помнить, тех, которыми нужно гордиться.

 Война 1941-1945 годов – это наша общая боль. Вместе со своим народом я выпила горькую чашу войны до дна. Никто, конечно, не мог планировать в те годы своё будущее. Перед войной я училась в Ленинграде. Думала закончить Институт инженеров водного транспорта, гидротехнический факультет. Уже была на втором курсе. Но трагический перелом судьбы моей Родины коренным образом повлиял на мою судьбу, как и на судьбы тысяч, миллионов людей.

1942 год был чрезвычайно тяжёлым для армии и народа. Наступление врага весной и летом, впрочем, как и осенью было особенно жестким и опасным. Прорыв фронтов немецко-фашистскими захватчиками был угрожающим самому исходу войны. С весны 1942 годы Вооружённые Силы стали пополняться всё новыми и новыми призывами 18-19-летних, в том числе девушек. Галина Михайловна была мобилизована в ряды Красной Армии в их числе. Начала службу как рядовой боец, приняла присягу 15 июля в штабе 3-й дивизии Воронежско-Борисоглебского дивизиона ПВО. В апреле-июле враг прорвал оборонительные рубежи,, были смяты и части дивизионного района.

Мы отступали под беспрерывными бомбёжками. Горел Воронеж. Я исполняла работу над картами, боевой передислокацией частей с выездом на передовые вместе с офицерами оперативного отдела и штаба артиллерии. Ни страха, ни всей опасности я не чувствовала. Даже сейчас сама себе удивляюсь.  Между тем, вот осталась на память боевая характеристика на меня, где написаны, как вы видите, такие слова: «…В период боёв за Воронеж отказалась находиться во втором эшелоне, а, находясь на КП дивизии, выполняла оперативные задания по отделке и оформлению боевых документов штаба. Находясь в условиях интенсивного налёта и бомбардировки вражеской авиации, проявила выдержку и волю. Не покидая своего поста, продолжала выполнять обязательства».

 

Особенно тяжёлые и неудачные для нашей армии бои на Сталинградском и Воронежском направлениях были основой для приказа ставки Верховного Главнокомандования: «Ни шагу назад!» Вспоминаю ночь – тёмную, летнюю, душную, когда нас, офицеров и бойцов штаба, уже отступающих под огнём врага, выстроили и зачитали этот, я бы сказала, жёсткий приказ, по которому и были сформированы штрафные роты. И мне не раз приходилось видеть этот приказ в действии. Тут, в этом пекле, по-другому не скажу, я прошла боевое крещение.

Потом, осенью, отступая через поля, леса, болота, штаб разместился в Борисоглебске. Многие были ранены, больны, особенно туляремией и малярией. Я на протяжении почти двух месяцев находилась на лечении в госпитале с осложнениями после тяжёлой формы малярии с приговором гарнизонной комиссии: «Годна для нестроевой».

Это было самое тяжёлое время для всех офицеров и солдат, но для девушек, которые пополнили армию, просто невыносимое. Невозможно передать словами все потери, беды, сложности, трагедии полевых условий. И когда у меня спрашивают про войну, я не могу многого сказать: в моём представлении абсолютная чернота. Кто не прошёл фронт, тому этого не понять. Остальное – слова.

В конце 1942 года стали отбирать девушек для учёбы в военном училище с целью подготовки командиров и техников. Г. М. Кованцева получила направление с учётом обучающей подготовки в Пушкинское военное училище воздушного обнаружения и связи, которое готовило офицеров по новой радиолокационной технике. Со всех фронтов была сформирована рота (4 взвода) из девушек и направлена в город Бирск (Урал, около Уфы). Там проходили переподготовку по новой специальности и офицеры-мужчины с частей. Был сделан 100-километровый переход пешком от Уфы до Бирска к училищу в январские лютые морозы. И началась курсантская жизнь. Ещё более тяжёлая, наверное, от подъёма до отбоя. Строевая, тактическая подготовка, учёба РЛС в теории и на практике, самоподготовка, караульная служба и наряды, стрельба…

 Всего не перескажешь, одним словом, нормальная курсантская жизнь, без всяких скидок. Учёба давалась и легко, и тяжело, закончила на «отлично» полный курс военного училища. Преподаватели и командиры были первоклассными специалистами, они давали курсантам отличную профессиональную и тактичную подготовку. Нам были вручены погоны офицеров, младших лейтенантов.

Через много лет командование училища, а сейчас оно – Пушкинское военное училище радиоэлектроники ПВО имени маршала Я.Я. Савицкого, позвало меня на своё 50-летие. Я вошла, так сказать, в изданную в канун юбилея историю этого училища как его выпускница. Нашлось место девчатам-курсантам и в музее училища.

В марте 1944 года пешком до Уфы, в тамбурах поездов до Москвы за назначением во фронтовые части. В Управлении кадров при штабе артиллерии маршала Воронова имела право выбора для дальнейшего прохождения службы. Просилась под Ленинград, где погиб в 1943 году мой брат. Назначение – 106 ИАД, 145-ый гвардейский авиационный полк 3-ей армии ПВО. Должность – заместитель командира взвода по технической части. Так началась боевая служба в авиационном полку, который уже имел боевые традиции и звание гвардейского. Полк составляли чудесные лётчики-офицеры, командиры, инженеры и техники, солдаты. К слову, состав полка и взвода был мужской, да и дивизии тоже. Галина Михайловна была единственным офицером-женщиной.

До меня командиром взвода был лейтенант Павел Дунаев. При развертывании станции в районе Полоцка в д. Задвинье он был тяжело ранен. И мне пришлось взять командование взводом на себя. С этим согласилось командование полка. Взвод должен был обеспечить всю боевую работу.

РЛС работало круглосуточно. Во взводе постоянно находилось 25-27 человек: солдаты, сержанты, старшина, помощник командира взвода – офицер, все мужчины в возрасте 18-40 лет. В конце пришли 3 девушки-рядовые. Операторы, планшетисты, механики круглосуточно выдавали данные на КП полка, по ним поднимались самолёты-истребители, вступали в бой с помощью нашего наблюдения и наведения. Взвод находился на некотором отдалении от полка, имел самостоятельное боевое и материально-техническое обеспечение.

Он назывался 94-й отдельный радиотехнический взвод. Много сил и труда было отдано передислокации взвода, который следовал за полком или даже опережал его перелеты на новый аэродром, так как без нашей работы авиаполк был практически лишен боеспособности. Полк менял дислокацию около 10-ти раз и прошел путь от населенного пункта Бологое, Великие Луки, через Беларусь, Литву и Латвию. В конце войны с аэродрома под Ригой он принял участие в Кёнигсбергской операции. На командире взвода лежали хлопоты обо всём: боевая круглосуточная работа радара, подготовка солдат и сержантов, необходимая в связи с постоянной сменой личного состава, строевая и караульная служба, питание и многое другое, что обеспечивало жизнь подразделения на фронте и после войны.

Командиром взвода я была два с половиной года. Досрочно получила звание лейтенанта. Осталась и после войны в кадрах армии. Надо признать, что мне многое удавалось. Вот небольшая заметка из дивизионный газеты, написанная начальником штаба полка майором И. Кононенко после того, как командир дивизии П. К. Демидов проинспектировал сам взвод без предупреждения. Он был несколько удивлен, когда ему доложили, что взводом командует девушка-офицер. Вот ее текст под заголовком «Благодарность генерала»:

 «Младший лейтенант Галина Кованцева управляет работой станции радиообнаружения. Культурная, хорошо знает свое дело, девушка-офицер смогла добиться отличного порядка на станции. Она серьезно, вдумчиво относится к занятиям с бойцами, готовит из них хороших разведчиков. Более десяти самолетов противника, обнаруженных установкой коммунистки Кованцевой, сбито нашими летчиками. На последней инспекторской проверке генерал вынес младшему лейтенанту благодарность».

Но не все было так безоблачно. Это война, фронт. Полк и взвод несли потери. В Полоцке подорвались на мине трое бойцов взвода, в ночном бою погиб заместитель командира полка майор Клименко, которого похоронили под первым памятником бойцам и партизанам в Полоцке. В Риге погиб командир полка 27- летний подполковник Герой Советского Союза В. С. Комаров. Не дожили до победы многие летчики, техники, солдаты и сержанты полка и дивизии. Некоторые фотографии и память о них я храню до сих пор с невыносимым чувством боли, которое нельзя передать.

Хочу ещё раз повторить, что война – это трагедия, боль, очень тяжёлая беспрерывная работа без отдыха и постоянные потери товарищей, совсем ещё молодых людей, они должны были жить. Несправедливо это, страшно и очень больно.

Война – не женское дело, но выбора у Галины Михайловны не было, нужно было отстаивать Родину до конца. Главное здесь - твердость нравственных принципов, уравновешенность характера и ответственность.

 Мою честь оберегали тысячи мужских глаз. Я не могла позволить себе ничего лишнего. Всю военную и гражданскую жизнь меня сопровождало слово «мужество», которое я, между прочим, не люблю. Но оно позволяло мне смотреть на все довольно реалистично и выполнять дело ответственно. Семья сложилась уже после войны. Но и после замужества я продолжала служить командиром взвода. И даже имея военное образование, получила направление на учебу в военную Академию связи в Ленинград.

В сентябре 1948 г. В Рижском пединституте появилась новая студентка Галина Кованцева. Через год она продолжала учёбу на историческом факультете Минского пединститута имени М. Горького.

На факультете заметили способную студентку и в 1952 году, сразу после окончания истфака, рекомендовали её в аспирантуру. Учёным республики хорошо известно имя талантливого учёного-историка, академика АН БССР И.С.Кравченко, именно он и стал научным руководителем Галины Михайловны.

С сентября 1955 г. кандидат исторических наук Г.М. Кованцева работала старшим преподавателем, а с июля 1958 г. – доцентом Минского пединститута. Более 11 лет Галина Михайловна руководила кафедрой научного коммунизма. Именно на этой должности проявился организаторский талант и исключительная работоспособность Галины Михайловны. При кафедре существовала аспирантура, через которую прошло много известных ученых Республики. Многие из них до сих пор считают себя учениками Галины Михайловны Кованцевой и благодарны чуткому наставнику за поддержку. Последние годы жизни Г.М. Кованцева успешно работала доцентом кафедры политологии и права.

Кованцева Г.М. входила в состав делегации БССР, делегированной на 26-ю сессию Ассамблеи ООН в Нью Йорке (1966 г.), выступала 17 раз в связи с принятием и разработкой Пактов по правам человека.  Среди научных работ Галины Михайловны – статьи и монографии по различным аспектам общественных наук, разнообразная методическая литература, редактирование монографий и учебных пособий. Среди боевых и рабочих наград Г. М. Кованцевой орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», Почётная грамота Верховного Совета БССР. Она – «Отличник народного просвещения БССР» и «Отличник народного просвещения СССР».

 Вот характеристика-рекомендация, написанная на Г. М. Кованцеву:

«Кованцева Галина Михайловна - ветеран Великой Отечественной войны. С апреля 1942 года по сентябрь 1946 года находилась в рядах Советской Армии.

Имеет воинское звание – гвардии лейтенант, семь боевых наград. После войны закончила Минский педагогический институт имени А.М. Горького и аспирантуру. С 1955 года – старший преподаватель кафедры истории КПСС, а затем доцент этой кафедры. С апреля 1964 года назначена заведующей кафедрой научного коммунизма, которую возглавляла до сентября 1975 года.

Доцент Кованцева Галина Михайловна имеет тридцатилетний опыт научно-педагогической работы. Лекции и семинарские занятия всегда получали высокую оценку. Она автор более 40 научных работ, редактор ряда республиканских и внутривузовских изданий. Её аспиранты заканчивали аспирантуру с защитой диссертаций, многие из них работают в нашем институте.

В течение всех лет тов. Г. М. Кованцева вела большую общественную работу. Избиралась секретарём партбюро ряда факультетов, членом парткома института, председателем общества «Знание» Фрунзенского района г. Минска, членом Пленума Облсовпрофа, была руководителем городских, районных семинаров пропагандистов и т.д.

Член Методического Совета при Московском райкоме КПБ и руководитель семинара пропагандистов Московского района, лектор вечернего университета марксизма-ленинизма.

Тов. Кованцева Г. М. морально устойчива, скромна, трудолюбива, принципиальна, пользуется заслуженным авторитетом коллектива сотрудников и студентов института.»