220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

Наши "Отличники образования"

2017-07-10

За значительный вклад в развитие системы высшего образования, внедрение передового педагогического опыта, высокие достижения в обучении и воспитании студенческой молодежи приказом Министра образования Республики Беларусь нагрудным знаком «Отличник образования» награждены преподаватели нашего факультета:

Житко Анатолий Павлович, профессор кафедры истории Беларуси и славянских народов, доктор исторических наук, профессор;

Фомин Виталий Михайлович, профессор кафедры истории Беларуси и славянских народов, доктор исторических наук, профессор.

СПРАВОЧНО:

Анатолий Павлович Житко в 1979 г. окончил исторический факультет Минского государственного педагогического института им. А.М. Горького. В 1986 г. успешно защитил кандидатскую, а в 2003 г. докторскую диссертации. Работал преподавателем, доцентом, заместителем декана исторического факультета, с 1997 по 2015 г.- заведующий кафедрой славянской истории и методологии исторической науки. А.П.Житко известен в нашей стране не только как высококвалифицированный историк, но и как методолог исторической науки. Разработанный и читаемый им курс «Методология исторической науки» пользуется заслуженным вниманием у студентов, аспирантов и магистрантов. Автор типовых и учебных планов и программ для студентов исторических факультетов, 4 учебно-методических пособий, более 190 научных и научно-методических работ по теме научных интересов. Его исследования истории высшего сословия Беларуси ХІХ – начала ХХ вв. отвечают самым высоким требованиям современного состояния национальной и зарубежной историографии по данной проблематике. С 2007 года по 2010 г. А.П. Житко возглавлял Совет по защите диссертаций при БГПУ. В 2016 г. повторно назначен председателем совета по защите диссертаций. Заместитель главного редактора научного журнала "Вести БГПУ". Член редакционных коллегий ведущих республиканских научных изданий. Научный руководитель докторантов, аспирантов и соискателей. Под его научным руководством успешно защищено 6 кандидатских и более 10 магистерских диссертаций. Награжден Грамотой Министерства образования Республики Беларусь (2006), Почетной грамотой Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (2016). По результатам университетского конкурса 2016 года "Лучший научный руководитель НИРС" был признан победителем в БГПУ.


Виталий Михайлович Фомин - известный в нашей стране и за ее рубежами исследователь, автор более сотни научных работ, в том числе ряда монографий. Учителя и учащиеся школ хорошо знают его как автора учебников по новейшему периоду истории Беларуси. А выпускники исторического факультета БГПУ, которым посчастливилось лично слушать его лекции, помнят Виталия Михайловича как очень опытного и вдумчивого преподавателя. В 1954 г. Виталий Михайлович поступает на историко-филологический факультет МГПИ, и до настоящего времени остается верен раз и навсегда принятому решению. Вся его многолетняя профессиональная научно-педагогическая жизнь связана только с БГПУ. Сфера его научных интересов - актуальные проблемы истории Беларуси и России XIX-XX ст.ст, история рабочего класса, профсоюзного движения в Беларуси в послевоенное время. Помимо научно-педагогической деятельности, Виталий Михайлович много времени посвятил подготовке кадров высшей квалификации. Под его научным руководством защищено более 30 кандидатских и 3 докторских диссертации. Все это дает основание говорить, что в стране сложилась научная школа профессора Фомина. Виталий Михайлович входит в совет по защите диссертаций БГПУ. К его авторитетному и взвешенному мнению всегда прислушиваются как молодые, так и опытные ученые. Награжден нагрудными знаками «Отличник просвещения СССР» (1979), «За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР» (1989), Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, Почетной грамотой БГПУ им. М. Танка (1997, 2007, 2017). В 2010 году за многолетний и плодотворный труд, значительные успехи в совершенствовании образовательного процесса, внедрении инновационных форм и методов в проведении занятий и достижения в научно-исследовательской работе Виталий Михайлович Фомин получает одну из самых престижных наград БГПУ – нагрудный знак «За ўклад у развіццё БДПУ”.