220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

Такой таинственный Китай

2016-10-27

С 19 по 31 июля 2016 г. студентка 3 курса исторического факультета Анастасия Сакаткова в составе делегации студентов ВУЗов Республики Беларусь посетила Китайскую Народную Республику.

- Об этом небольшом путешествии остались только теплые воспоминания, несмотря на ту погоду с которой нас встретил Пекин. А встретил он нас сумасшедшим ливнем, говорят, что это несвойственно для столицы Китая. Наш первый день в Китае не был особо насыщен, мы устали за перелет, плюс ко всему разница во времени. Состоялось только открытие летнего лагеря. А дальше мы следовали нашей супернасщенной программе, которая была подготовлена для нас китайской стороной с заботой и стремлением показать все самое лучшее.

Нам посчастливилось попасть на Великую Китайскую стену. Правда, по ней очень сложно подниматься: ступеньки очень высокие и при подъеме ноги очень устают. Но это действительно того стоит. В этот день мы просто благодарили Пекин за дождь, а не палящее солнце (с которым мы позже все таки познакомились), потому что при другой погоде мы бы просто не смогли подняться на ту высоту, на которую мы поднялись. Мы увидели много красивых мест в Пекине: парк олимпийских объектов, Музей науки и техники Китая и многое другое.

Меня очень поразили китайские университеты: Хэнаньский и Дуннаньский. Потому что это не просто учебные заведения, а целые студенческие города, у которых есть  свой транспорт и, в некоторых, своя валюта.  Больше всего понравился университет в Пекине. В университет поступаю только самые лучшие, там очень большая конкуренция не только при поступлении, но и во всем процессе обучения. Расслабляться студентам некогда, кроме отличной учебы они максимально участвуют в общественной жизни университета.

Незабываемое впечатление я получила в школе ушу Шаолинь! Интересно было посмотреть, как тренируют детей, в каких условиях они живут. Там учатся дети с 4 до 16 лет, именно про это можно сказать: « Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Я не могу передать словами то, что там происходило, описать тот уровень подготовки, который проходят эти дети. Казалось, что все происходит так, как в фильмах о спартанцах.

Здорово, что нам удалось попробовать китайскую еду. Очень необычная. Было очень забавно сидя за столом и пробуя очередное блюдо пытаться угадать что это. Ради пекинской утки я обязательно еще раз слетаю в Китай.

Самое яркое впечатление осталось от представления в парке Миллениум в г Кайфын. Невероятное зрелище! На воде - 700 актеров.  Зрителей около 200. И они сидят, не отрываясь, все восемь действий. Просто завораживающе! 

Так же мы с любопытством наблюдали за движением на дорогах. Это настоящий хаос. Зато понятно, почему иностранцам не разрешают водить машину в Китае, потому что мы бы просто сошли сума от сумасшедшего графика и китайцев, гоняющих без правил.

Было интересно наблюдать за китайцами, а китайцы тем временем наблюдали за нами. Я  чувствовала себя настоящей звездой. За тобой толпами ходят китайцы с фотоаппаратами. Просто для них иностранцы - не такое уж частое явление. Доходило до абсурда: мы делаем селфи, а в это время китайцы фотографируют то, как мы фотографируем себя или просто фотографировались с нами.