220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

Память живет в наших людях

2017-05-05

Во втором семестре кроме новых предметов и преподавателей, студенты-первокурсники познакомились с таким видом практики, как волонтерская.

Первокурсники были разделены на 5 микрогрупп, каждую из которых возглавил один из опытных кураторов - А.В.Конойко, А.Ф.Ратько, Л.Л.Лазарчук, Л.А. Козинец, Н.Л. Еселёнис.

Группа под руководством доцента А.Ф.Ратько была направлена в Территориальный центр социального обслуживания Московского района г. Минска. Уже в первый же день практики перед группой была поставлена четкая задача: пополнить сайт районной администрации исторической информацией об узниках Великой Отечественной Войны. Для будущих историков такая практика является бесценным опытом, так как студенты учатся работать не только с историческим материалом, но и с людьми, познавшими ужасы войны сквозь колючую проволоку концентрационных лагерей.

Марина Буяло и Алина Казаровец были одними из первых, кто встретился с бывшим узником. Студентки очень боялись увидеть пожилую больную женщину, доживающую последние годы в скромной квартире на окраине Минска. Но, к их удивлению, дверь открыла живая и бодрая женщина – Галина Адамовна. Зайдя в дом, девушки окунулись в уют – светлая, ухоженная квартира, запах кофе и позитив её жильцов произвели приятое впечатление и расположили к разговору.

«За беседой мы не заметили, как быстро пролетело время, и вот спустя пять часов была записана невероятная история сильной женщины. Эта история – не скупые факты и цифры, не статистика, она живая, наполненная чувствами и эмоциями. Именно в таком виде мы и хотим видеть нашу конечный итог нашей работы по созданию раздела сайта.

Наверное, для каждого из нас важно иметь в жизни пример настоящего Наставника, приятного и доброго человека, который бы на своём примере показывал, как можно прожить эту жизнь с пользой. Многие из нас выбрали себе кумиров, не являющихся примером, достойным подражания. Возможно, это происходит по причине того, что в своем большинстве мы - поколение с другим менталитетом. Мы мало знаем о судьбах людей, которые много пережили и которым есть что рассказать не только ограниченному кругу родных, друзей и знакомых, но и более широкой аудитории. Мы живем с ними по соседству, ездим в одном общественном транспорте, помогаем перейти через дорогу, поднести тяжелую сумку и даже не представляем, какие поучительные истории они могут рассказать. Милые пожилые женщины или мужчины с добрыми глазами, в которых, как может показаться на первый взгляд, было счастливое и беззаботное детство, прекрасная молодость и старость без особых затруднений и сложностей ...

Мы знаем, что эта практика не последняя, и наш родной исторический факультет будет продолжать и активно развивать волонтерское движение. А мы - его воспитанники - дарить частичку внимания и доброты тем, кто в них нуждается», - отметила Марина Буяло.