220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Дискуссионный клуб «Белая Русь»

2016-12-22

16 декабря 2016 г. на историческом факультете прошло первое заседание дискуссионного клуба «Белая Русь». Инициатором его создания и проведения научных дискуссий и диспутов выступил студент 2 курса исторического факультета Евгений Мамчиц, который является кандидатом на вступление в РОО «Белая Русь». Инициативу Е.Мамчица поддержали председатель ПО РОО «Белая Русь» БГПУ, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории А.В.Конойко, члены ПО РОО «Белая Русь» БГПУ, декан факультета А.В.Касович, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории, представитель аналитической группы РОО «Белая Русь» В.В.Стариченок.

Проблемное поле первого заседания дискуссионного клуба было определено достаточно непростой темой «Западная Беларусь – БССР: объединение или захват?».

Модераторами дискуссии выступили декан исторического факультета А.В.Касович, заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов А.Ф.Великий, доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов А.Ф.Ратько.

Для осмысления и переосмысления, воссоздания исторической памяти студенты и преподаватели в своих выступлениях поднимали много спорных вопросов из истории нашей Родины.

Дискуссия действительно получилась содержательной и проблемной. Обсуждение заявленного вопроса длилось более двух часов. По результатам дискуссии студенты и преподаватели пришли к единому мнению, что наша страна прошла сложный путь поиска и построения своей национальной государственности. Межвоенный период был насыщен неоднозначными событиями, но объединение Беларуси в единую страну было закономерно и, на наш взгляд, исторически правильным. Был выказан тезис о недопустимости ревизии истории, ее искажения в современном мире.

В работе клуба приняли участие заинтересованные студенты исторического факультета и факультета социально-педагогических технологий БГПУ, исторического факультета БГУ.

Дискуссионный клуб «Белая Русь» продолжит свою работу в БГПУ. Обсуждение и дискуссия показали, что такая форма работы востребована студентами из-за нехватки «живого» общения и, порой, неопределенности по различным спорным вопросам становления и развития белорусской государственности. Поэтому организаторы дискуссионного клуба планируют еще шире использовать интерактивные формы работы, с использованием виртуальных форумов с участием государственных и общественных деятелей, признанных специалистов в различных областях.