220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События

VR - музей Первой мировой войны

2017-10-07

5 октября 2017 г. студенты 2-го курса исторического факультета, члены студенческой научно-исследовательской лаборатории «Спадчына» Никита Гараев и Антон Дудорга вместе с преподавателями кафедры истории Беларуси и славянских народов Н.В. Барабаш и А.Ф. Ратько приняли участие в заседании ИТ-школы myfreedom.by ИПУ «Информационные технологии для всех».

 На мероприятии обсуждалось сотрудничество студентов-историков с авторами проекта, аналогов которому нет в мире, – VR-музея Первой мировой войны. Идея этого проекта принадлежит группе минских ребят с ограничением слуха. Учебный материал в школах подается порой в неинтересном и скучном формате, в результате чего школьники не хотят изучать его по учебникам. VR-музей будет полезен не только людям с ограниченными возможностями, которым физически затруднительно посещать музеи и выставки, но и всем изучающим историю. VR – виртуальная реальность позволит посетителям музея и в окоп к солдатам забраться, и из винтовки пострелять, и на танке проехать, и архивные документы посмотреть. И все это не выходя из дома.

Проект состоит из двух частей. Первая часть – сам музей, куда зрители могут зайти в VR-очках, взять в руки ружье и пострелять, сесть в машину или танк времен Первой мировой войны. Виртуальный экскурсовод будет рассказывать, что происходило в те годы в этих местах. Вторая часть – квестовая, небольшая игра.

В музее будут сотни объектов и персонажей, которые должны максимально точно показывать картину того, что происходило в Беларуси в годы Первой мировой. Задача студентов-историков оказать помощь в подборке исторических фактов и материалов, которые бы позволили  воссоздать то, что происходило в это трагическое время в Мядельском районе, возле Нарочи. Для этого нужно серьезно изучить архивные документы и фотохронику: знать точные название оружия, машин, как выглядят окопы, форма солдат и т. п. Чтобы построить ландшафт, тоже нужны точные исторические данные.  

 Совместная работа авторов проекта и студентов-историков будет способствовать привлечению внимания к истории страны на примере Первой мировой войны на территории Беларуси, даст опыт, который позволит сделать вывод о тяготах войны, и осудить войну. Работа над проектом позволит членам студенческой научно-исследовательской лаборатории «Спадчына» использовать результаты исследования для решения практических задач.