220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by , kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

 

 

 

Сталинград – символ героизма и патриотизма

2018-01-24

В истории советского государства есть события, золотом горящие на скрижалях её ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва (17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг.), ставшая Каннами XX века. Именно победа советской армии в данном масштабном сражении предопределила ход дальнейших боевых действий и будущую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. К юбилею данного события, в рамках празднования 75-летия разгрома фашистских войск под Сталинградом, на базе ФГБОУ «Волгоградский государственный социально-педагогический университет» 24 января 2018 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Сталинград – символ героизма, патриотизма и сплоченности России и мира».

В планарном заседании конференции в формате вебинара от БГПУ приняли участие зам. декана по научной работе С.П. Шупляк, заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов А.Ф. Великий, доцент кафедры истории Беларуси и славянских народов, кандидат исторических наук, доцент А.Ф. Ратько.

Представленные вниманию участников конференции доклады преподавателей исторического факультета отражали, прежде всего, деятельности белорусских партизан во время Сталинградских событий. Так, А.Ф. Великий, тезисно обозначил ход агитационной борьбы партизанских отрядов на захваченных территориях, представил фотокопии аутентичных боевых листовок, распространяемых на территории Беларуси и освящающих ход Сталинградской битвы, провел контент-анализ их текста. В свою очередь, А.Ф. Ратько в своем докладе «Боевые действия партизан Беларуси на железнодорожных коммуникациях врага в период Сталинградской битвы (июль 1942 - февраль 1943 г.)» выделил этапы рельсовой войны партизан Беларуси в этот период, значение их деятельности для сражающейся Красной армии на Дону. Оба историка пришли к единому мнению о том, что боевые действия белорусских партизан в тылу врага во многом предопределяли ход как Сталинградского сражения, так и дальнейших побед советского оружия в ходе Великой Отечественной войны.

В заключении выступления А.Ф. Ратько рассказал сотрудникам и студентам Волгоградского университета о важности патриотического воспитания молодежи с опорой на исторические факты нашей общей истории. В подтверждении данного тезиса А.Ф Великий ознакомил научную аудиторию с давней традицией нашего университета по организации «Звездных походов» по местам боевой славы, рассказал о ходе и концепции нынешнего 53-го интернационального похода студентов и преподавателей БГПУ. Анатолий Федорович выступил инициатором создания виртуальной экспозиции в рамках мероприятий по празднованию юбилея Сталинградской битвы, посвященной деятельности белорусских партизан, а также высказал свое пожелание по дальнейшему развитию сотрудничества с нашими волгоградскими партнерами.

Ссылка на запись вебинара: http://connect.bspu.by/p12zpbhjik7/