220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:

Мы дадим Истории лицо

2017-07-29

Мы дадим Истории лицо, она не будет больше потоком цифр и сухих фактов.

Под таким девизом 25 марта 2017 года в здании музея истории Великой Отечественной войны студенты исторического факультета, члены СНИЛ «Спадчына»  под руководством доцента кафедры истории Беларуси и славянских народов А.Ф.Ратько приняли участие в презентации исторического проекта «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси».

Инициатором мероприятия выступила Историческая Мастерская имени Леонида Левина. В ходе мероприятия гостям была предложена следующая программа: выступление представителя Министерства образования Республики Беларусь, презентация конкурса-проекта «Жертвы национал-социализма и места уничтожения в Беларуси», экскурсия по выставке «Лагерь смерти Тростенец. История и память». Данная программа была удобна и интересна, гости смогли в полной мере ознакомиться с основной целью и задачами конкурса.

Историческая мастерская приглашает молодежь принять участие в конкурсе по изучению судеб людей, погибших в местах уничтожения, организованных нацистами в Беларуси. В основу своей работы молодые люди должны положить интервью с родственниками и соседями погибших, наполнить свой рассказ фотографическим и биографическим материалом. Итог — готовый портрет неизвестной жертве нацизма.

Своей работой молодые исследователи внесут вклад в то, чтобы трагическая смерть мучеников войны не была забыта, дадут существенный толчок для популяризации данного направления не только на территории Беларуси, но и за рубежом. Жюри из белорусских и немецких экспертов оценят данные работы и поощрят авторов лучших «портретов» возможностью участвовать в образовательной поездке в Германию. Конкурс проводится с 20 марта по 15 ноября 2017 года.

Под особым впечатлением посетители остались и от выставки, посвящённой Тростенцу: данная экспозиция представляет собой несколько стендов с фотографиями событий военных лет и так называемые «шкафы». Каждый шкаф содержит фото и биографический материал о жертве лагеря смерти. Каждая история уникальна, но связывает их одно — ужас и боль трагедии.

Очень часто мы слышим цифры, краткие обрывки из отчетов, статистику. Да, эти цифры ужасают, но мы не видим за ними личность, в то время как никто не должен быть забыт, каждый должен жить в нашей памяти в назидание потомкам об ужасах войны. Глядя в глаза жертв, мы должны забыть про насилие и жестокость. Понять, как ценен дар человеческой жизни, и решить где-то внутри себя: «Я не хочу, чтобы так было, я хочу мира, я не причиню людям зла!».

Данная выставка и конкурс затрагивают данную проблему в полной мере и дают возможность и стимул изучить неизвестные лица и пополнить выставку новыми портретами, нарисованными уже вами.

Более подробная информация на сайте исторической мастерской: http://gwminsk.com