220030, Республика Беларусь, 
г.Минск, ул.Советская, 18
 
Исторический факультет, корп.1
Дневная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264025,
3 этаж, каб. 34
Заочная форма 
получения образования
тел. (+37517) 2264617,
3 этаж, каб. 31

E-mail: hist-fac@bspu.by ; shupliak@gmail.com

kav_hist@mail.ru

Дополнительно

Форма обратной связи




 Студенческая научно-исследовательская лаборатория СНИЛ БГПУ исторический


НАШИ ПРОЕКТЫ:

 


Поиск по сайту:
События
Михаил Гапеевич Булахов. Воспоминание. Признание. Память.

А.Ф. Ратько,

Ю.В. Рогова

 
   

«Существуют удивительные деревья, которые до самых холодов сохраняют листву и после морозов до снежных метелей стоят зеленые. Они волшебны. Так и люди есть, перенесли все на свете, а сами становились всё прекраснее и прекраснее…»

История – это в первую очередь люди. А кто, как не их современники, может рассказать о событиях конкретного времени лучше? Поэтому мы и обращаемся к мемуарам людей, которые видели все события своими глазами, прочувствовали атмосферу того времени, а порой остро, со слезами на глазах переживали все то, что мы знаем лишь по страницам учебников.

Историю делают люди, но лишь самые достойные становятся её частью. Священна  память о тех, кто с величайшим напряжением всех своих сил сражался за освобождение людей от фашизма, шел на смерть ради жизни на земле. Именно о таком человеке мы хотим  рассказать, ссылаясь на его воспоминания.

Интеллигентный, талантливый, тактичный, честный человек, на опыте которого нужно учиться – таким был Михаил Гапеевич Булахов – ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор БГПУ, доктор филологических наук.

Биография этого человека удивительна: событий его жизни хватило бы на несколько фильмов. Михаил Гапеевич родился 22 июля 1919 г. в деревне Маслаки Горецкого района Могилёвской области в сельской семье. После окончания школы в 1935 г. он прошел обучение на шестимесячных подготовительных курсах и поступил на литературный факультет Могилёвского государственного педагогического института. По окончании трёх курсов был направлен в Дулебненскую школу Кличевского района в качестве учителя литературы и языка. Курсовые экзамены (экстерном), а затем государственные сдал в 1940 г. и продолжал работать в школе. Осенью 1940 г. был призван в Красную Армию, получил направление в Особый Прибалтийский военный округ. 126-я стрелковая дивизия 501-го гаубичного артполка, в котором Михаил Гапеевич проходил службу (был наводчиком орудия), до весны 1941 г. дислоцировалась в Латвии, а затем в Литве.

Зная о готовящемся нападении немецко-фашистских войск, командование округа по боевой тревоге 14 июня 1941 г. направило свои войска на границу с Восточной Пруссией. Миллионы людей надеялись на то, что горе не случится, войны не будет.

В субботний вечер 21 июня 1941 г. советские люди готовились к воскресному отдыху. Внешне всё выглядело спокойно. Но для частей приграничных военных округов эта последняя мирная ночь была тревожной: от пограничников поступало все больше сведений о подозрительном поведении гитлеровских войск вдоль всей западной границы СССР.

22 июня 1941 год … . Эта дата никогда не изгладится из памяти советского народа. На рассвете того самого воскресного дня гитлеровская Германия, внезапно, без объявления войны, обрушила на СССР удар огромной силы. Её авиация произвела массированные налеты на аэродромы, железнодорожные узлы и группировки советских войск, расположенные в приграничной зоне, а также на города Мурманск, Каунас, Минск, Киев, Одесса, Севастополь. Немецко-фашистская артиллерия подвергла ожесточенному обстрелу пограничные укрепления и районы дислокации передовых соединений армий и частей пограничных войск. Вместе с Германией в войну против СССР вступили Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия.

Коварно напавшая на СССР фашистская армия была высокооснащенной в техническом отношении и хорошо вымуштрованной. Во всей истории человечества удар подобной силы еще никогда не обрушивался ни на одно государство. Одурманенное легкими победами на западе, гитлеровское руководство считало, что вермахт так же легко промарширует по территории СССР, как это ему удалось в странах Западной Европы. Однако уже с первых часов войны на советской территории фашисты встретили упорное сопротивление.

Из воспоминаний Михаила Гапеевича:

«…мы вступили в бой рано утром 22 июня, поддерживая огнем малочисленные группы пограничников и пехотные части 126-й дивизии. Но противник значительно превосходил нас как по численности войск, так и по вооружению. В течение всего светового дня немецкая авиация непрерывно бомбила наши позиции, мы понесли огромные потери в технике и живой силе. К вечеру 22 июня немецкие танковые части прижали наши войска к Неману в районе Каунаса. Некоторые полки 126-й дивизии успели переправиться по центральному каунасскому мосту на правый берег реки, чтобы занять там оборону, а остальные вынуждены были ночью (под сильным обстрелом врага) переправляться вплавь (кто, конечно, мог плавать), так как наведенные нашими саперами понтонные мосты немцы разбомбили еще днем. Началось изнурительное отступление войск дивизии по территории Литвы, а затем по северо-западным районам Беларуси в направлении Полоцка».

В конце июля 126-я дивизия оказалась окружена в районе Великих Лук. Спустя месяц, во время прорыва из окружения, многие бойцы и командиры погибли. Михаил Гапеевич был ранен: он получил два осколочных ранения в ноги и был контужен при разрыве вражеского снаряда.

«Никаких медиков с нами не было, ­– вспоминал Михаил Гапеевич. – Помощь оказывали полковые друзья. Утром 25 августа, выйдя из окружения, мы заметили, что вблизи по дороге движется большая колонна немецких танков, но, потеряв в окружении от воздушных бомбежек и артобстрела несколько пушек, мы уже не могли систематически вести по ним огонь.

Позднее, вновь укомплектованный артиллерийский дивизион, в котором воевал Михаил Гапеевич Булахов, был включен в состав  501-го артполка. В связи с осложнением обстановки на фронте был дан приказ:  перебросить  126-ю дивизию под Смоленск. Однако, не успев отъехать несколько километров, эшелон подвергся массированной атаке немецкой авиации, в ходе которой Михаил Гапеевич оказался на периферии разрыва  большой бомбы и получил вторую сильную контузию. В результате этой авиаатаки погибли десятки человек, были разрушены железная дорога и паровоз.

«После этого нам было приказано отступать в направлении Торопца и Зубцова (по данным разведки туда двигались немецкие танковые части, артиллерия и пехота). Когда мы достигли Зубцова, никаких наших войск там уже не было, они отступили к Ржеву. Туда же были направлены и мы, но и там не было укрепленных позиций, железнодорожный узел и весь город был охвачен пожарами вследствие частых авиационных налетов противника. По приближавшимся немецким войскам мы вели артиллерийский огонь с закрытых позиций, спешно оборудованных на левом берегу Волги. В октябре полк участвовал в боях в районах Яхромы, Кимр, Дмитрова и других подмосковных городов. В ноябре мы находились около Солнечногорска и Клина, вместе с пехотой располагаясь вдоль Волоколамского шоссе».

А беспощадный путь к Берлину открыт был битвой за Москву. 5 декабря 1941 г. Советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. 501-й артполк, в котором воевал Михаил Гапеевич, а также другие части 126-й дивизии были передислоцированы в район города Торуса, а в дальнейшем переданы 511-му отдельному артполку.

В первые месяцы 1942 г., понеся большие потери, войска Западного фронта освободили от врага много городов и достигли реки Угра. Михаил Гапеевич рассказывал:

 «На подходе к г. Юхнову (200 км. западнее Москвы) небольшая часть нашей пехоты и артиллеристов неожиданно попала в окружение; сопровождая нескольких офицеров полка, направлявшихся на наблюдательный пункт, я тоже оказался в «котле». В то время зима была очень снежная и морозная, вырыть окопы и сделать какие-либо укрытия не было никаких средств, а противник непрерывно вел по нашему расположению артиллерийский и минометный огонь; возможные  участки прорыва были перекрыты танками, так что никто из окруженцев не смог прорваться к своим частям; через несколько дней для спасения нас был направлен лыжный батальон;  проходя по поляне, он оказался под прямым шквальным огнем немецких танков и минометов, погибли все бойцы. В этих условиях (при сильном морозе, а мы были плохо обмундированы и остались без продуктов питания) нам довелось пробыть целую неделю, пока в начале февраля Ставка верховного командования не предприняла наступления на участках фронта, примыкавших к территории «котла». Прорывались с боем, ползком, разрывая траншеи в снежных сугробах …, мне посчастливилось выбраться из окружения невредимым, но здоровье от голода и простуды было сильно подорвано, так что в течение двух или трех недель я находился под наблюдением полевых медиков и на особой «диете». Итог этой небольшой, но важной в стратегическом отношении операции – освобождение г. Юхнова от оккупантов (между прочим, сразу после завершения активных боевых действий московские кинооператоры смонтировали фильм о разгроме Юхновской группировки немецких войск). В последующий период войны (до осени 1943 года) я участвовал в боях на разных участках Западного фронта (с конца 1942 года в офицерском звании)».

В начале ноября 1943 г. Михаил Гапеевич Булахов получил направление на 1-й Украинский фронт, которым командовал генерал Николай Фёдорович Ватутин. Михаил Гапеевич вспоминал:

«Товарный поезд, на котором я доехал до предместья Киева на левом берегу Днепра (теперь этот район украинской столицы называется Русановкой), был атакован несколькими десятками вражеских самолетов. Я выскочил из вагона и скатился в глубокую, уже разорвавшуюся от бомбы, воронку, что и спасло меня от гибели (подсказал опыт длительной фронтовой жизни!). Когда бомбежка кончилась, я по понтонному мосту перешел Днепр и добрался до центра Киева. Прошелся по лежавшему в руинах Крещатику, в комендатуре узнал, где находится штаб фронта. Там я получил направление в 497-й отдельный Киевский орденов Красного знамени и Суворова минометный полк, понесший большие потери при форсировании Днепра. Этот полк занимал позиции на Святошинском плацдарме, который немцы многократно пытались ликвидировать, чтобы восстановить сплошную линию обороны. Этот клочок освобожденной территории с трех сторон постоянно простреливался врагом. Я нашел командира и начальника штаба полка в небольшом блиндаже, представился им и сразу же получил приказание отправиться обратно в штаб фронта, чтобы привести пополнение, потому что в батареях оставалось всего по 3-4 человека на каждый 120-миллиметровый миномет. Мне удалось получить группу бывших партизан-ковпаковцев, среди которых было также несколько белорусов из Полесья. Одеты они были по присловью «кто во что горазд», но это уже были «понюхавшие пороху» молодые ребята и люди более старшего возраста, хорошо проявившие себя в последующих боях».

Назначенный на командную офицерскую должность в 497-м минометном полку, Михаил Гапеевич участвовал во всех операциях по освобождению от оккупантов правобережной части Украины (Ровно, Коростень, Нестеров, Броды, Львов, Владимир Волынский), затем в боях на территории Польши и Германии. Чем ближе советские войска подходили к Берлину, тем яснее становилось, что 1945 г. будет последним годом войны, что окончание войны недалеко.

Наступил апрель 1945 года.  Красная Армия готовилась к штурму Берлина. Все стремились скорее закончить войну и понимали, что это произойдет через считанные недели. Бои за Берлин были последними, но от этого они не становились более легкими. 16 апреля 1945 г. сражение началось, а 8 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Закончилась самая страшная и кровопролитная в истории человечества война. Единство и сплоченность, мужество и героизм советских людей, тесное взаимодействие фронтов и тыла позволили не только избавить нашу землю и народ от порабощения, но и сделать уверенный шаг в будущее. Это была Победа!

10 мая 1945 г. полк вступил в столицу Чехословакии – Прагу. До ноября 1945 г.  497-й полк, дислоцировался в Судетах, затем в северо-западной части Венгрии, откуда  12 декабря 1945 г. Михаил Гапеевич был уволен в запас.

М.Г. Булахов был награждён  орденами «Красная звезда», «Отечественная война», медалью «За Победу над Германией», медалью Г.К. Жукова и др.

После увольнения в запас Красной Армии старший лейтенант Булахов вернулся на родину в Горецкий район, но там   увидел  лишь пепелище деревни, в которой до войны жили его родители. Михаил Гапеевич понимал, что оживление практически полностью разрушенной страны требуется начинать с возобновления системы образования. Он решил поехать в Москву, чтобы продолжить обучение в аспирантуре, однако  свободных мест в конце 1945 г. уже не было, поэтому будущий доктор филологических наук был вынужден вернуться в Минск, где  ему предложили должность директора одной из полесских школ. Михаил Гапеевич отказался от этого предложения, потому что административная работа его  никогда не привлекала.

В Минск Михаил Гапеевич Булахов вернулся в  начале 1946 г. и поступил в аспирантуру пединститута им. А.М. Горького по специальности «русский язык.  В 1947 г. он был назначен на должность ассистента, потом – преподавателя, а по окончании учебы – заведующим этой кафедры (в 1949 году). 7 июня 1950 г. Булахову была присвоена ученая степень кандидата филологических наук за работу «Исследование лексики Д.И. Писарева («Реалисты»)».

С начала 1952 г. Михаил Гапеевич стал работать в системе АН БССР вновь учрежденного Института языкознания, возглавляя сектор современного языка и в нем небольшой коллектив сотрудников по подготовке двухтомной нормативной грамматики и вузовского курса белорусского литературного языка в 3-х частях;

«Мне пришлось также редактировать многие научные статьи, сборники работ, учебные пособия, осуществлять руководство аспирантами и соискателями кандидатских диссертаций, – вспоминал Михаил Гапеевич. – Наряду с этим в качестве докладчика я участвовал во многих всесоюзных и республиканских научных конференциях и совещаниях, в 1958 году выступал с докладом на Международном съезде славистов в Москве. Для выполнения исследовательских планов надо было регулярно работать в библиотеках и архивах. Итогом этих занятий явилась подготовленная мной к середине 60-х годов истекшего столетия докторская диссертация о старобелорусском языке (ученая степень присуждена в 1966 г.). Выполнив все главные поручения в Институте языкознания, я решил вернуться на педагогическую работу, которая всегда меня привлекала тем, что научные знания можно более результативно и целенаправленно передать студентам высших учебных заведений».

В июне 1965 г. Михаил Гапеевич принял участие в конкурсе на замещение должности заведующего кафедрой русского языка БГУ. В данном заведении он руководил многими аспирантами, возглавлял специализированный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по нескольким специальностям, редактировал 1-ю серию научного журнала «Вестник БГУ», вместе с тем продолжал напряженную исследовательскую работу, подготовив ряд монографий и учебных пособий, не считая многих статей, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях.

С 60-х годов (до конца 80-х гг.) он был членом филологической секции Комитета по Ленинским и Государственным премиям при СМ СССР.

Весной 1975 г. Михаил Гапеевич Булахов был избран на должность заведующего кафедрой русского языка Минского пединститута им. А. М. Горького. Он читал лекции по ряду лингвистических дисциплин (в основном исторического цикла), разработал новые программы, три новых спецкурса для студентов, бакалавров и магистров, а также занимался исследовательской работой в области теории языка, русистики, белорусистики, славистики; руководил аспирантами и  консультировал  нескольких докторантов. Под его руководством более 30 человек стали кандидатами  филологических наук и 1 – доктором наук.

Михаил Гапеевич Булахов – автор многих работ по белорусскому, русскому и другим славянским языкам, а также по лингвистической теории, в том числе 20-ти отдельных изданий. Он является автором капитальной трехтомный работы «Восточнославянские языковеды. Биобиблиографический словарь» (т. 1, 1976; т. 2, 1977; т. 3, 1978). Эта работа, в которой представлены очерки о жизни и научной деятельности 354-х восточнославянских языковедов, начиная с XVI века, принесла ему  общеевропейскую известность.

В 1989 г. появилась новая работа Михаила Гапеевича – «Слово о полку Игореве» в литературе, искусстве, науке. «Краткий энциклопедический словарь».  Следует отметить, что при объеме в 49 печатных листов кратким его назвать достаточно сложно: в нем содержится 474 статьи и много цитат из произведений писателей, исследований ученых и журнально-газетных публикаций, размещенных на боковых полосах книги. На эту книгу имеется около 240 ссылок в трудах других авторов.

Михаил Гапеевич являлся лауреатом премии Совета Министров СССР. Его успехи в педагогической и научной работе были отмечены присвоением почетного звания «Заслуженный деятель науки», тремя правительственными Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд», медалью Ф. Скорины и орденом Ф. Скорины.

Михаил Гапеевич умер 4 мая 2012 г. Он – настоящий защитник своего Отечества, который до конца сражался за счастье и свободу своего народа. Его жизнь в годы Великой Отечественной войны – это чёрно-белая основа, раскрашенная всеми цветами радуги в послевоенные годы. Будучи талантливым человеком в сфере лингвистики, Михаил Гапеевич Булахов стал для многих людей замечательным примером того, как глубоко надо любить свой объект исследований, потому что только так – с увлеченностью, восхищением – можно пробудить интерес в своих студентах-педагогах и научить их делать то же самое со своими воспитанниками.

 

Литература

  1. Слово во времени и пространстве : к 95-летию со дня рождения профессора М. Г. Булахова : материалы Междунар. науч. конф., Минск, 12–13 ноября 2014 г. – Минск : БГПУ, 2014.
  2. Булахаў Міхаіл Гапеевіч // Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-ці т. – Т. 3. – Мінск, 1986. – С. 512-513.
  1. Гіруцкі, А. А. Воін. Вучоны. Педагог. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: http://nastaunik.bspu.by/?page_id=2581 
  2. Прыгодзіч, М. Г. Міхаіл Гапеевіч Булахаў / М. Прыгодзіч // Веснік БДУ. Сер. 4. – 1994. – № 2. – С. 75-76.